トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準値を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の平川までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成29年度8月分)

 平成29年8月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
となっています。


検査日 29.8.7〜29.8.10 第13号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
煮込用ミートボールSS エム・シーシー食品 18.05.25 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
さわら西京焼 津田商店 18.04.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いかねぎ焼き 給材開発 17.11.18 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いわし生姜煮 津田商店 18.05.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
千草焼(10カット) マルイ食品 18.06.27 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
錦糸卵 フュージョン 18.06.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
Caたっぷりオムレツ (ほうれんそう)ボイル キユーピー 18.03.22 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ベストチョコタルト 日東ベスト 18.02.28 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 29.8.21〜29.8.24 第14号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
国産鶏のてりやきパティ ヨコオ
フーズ
18.04.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
いわし梅煮 津田商店 18.05.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さばゆずみそ煮 津田商店 18.01.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
野菜かき揚げ 日本水産 18.05.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産りんごゼリー
(鉄・食物繊維入り)
SN食品 18.05.08 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
アレンジダイスゼリー・国産ぶどう ヤヨイサンフーズ

18.06.09

加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
焼き焼きクレープ(チョコ) マルハ
ニチロ
18.03.17 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484