トップページへ > 検査室からのお知らせ

検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準値を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の平川までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成29年度9月分)

 平成29年9月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
となっています。


検査日 29.9.11〜29.9.14 第15号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
肉だんご
(ポーク&チキン)
印南 18.06.22 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
国産大豆の豆腐ハンバーグ エム・シーシー食品 18.06.05 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
蒸しささみ 印南 18.07.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さばゴマ味噌煮 津田商店 18.04.25 加熱 5.1×102 陰性 - 陰性 陰性 - -
千草焼 マルイ食品 18.06.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
スクールがんも SN食品 18.05.20 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ミニエクレア
(Ca入り)
テーブル
マーク
18.06.06 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
もものゼリー
(VC&Fe)
ニチレイ 18.05.26 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 29.9.19〜29.9.22 第16号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
さんま生姜煮40g 津田商店 18.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さんま生姜煮50g 津田商店 18.07.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さけ磯の香チーズフライ 極洋 18.06.01 未加熱 3.6×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
北のかぼちゃクノーデル50g 新栄物産 18.08.08 未加熱 6.5×103 - 陰性 陰性 陰性 - -
北のかぼちゃクノーデル60g 新栄物産 18.08.19 未加熱 7.8×103 - 陰性 陰性 陰性 - -
国産大豆の豆腐ハンバーグ エム・シーシー食品

18.08.25

加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
ごぼうのメンチカツ 給材開発 18.08.07 未加熱 1.4×104 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
ブルーベリーゼリー(果肉入り) 給材開発 18.08.22 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 29.10.10〜29.10.13 第17号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
スクールミートバール(卵・乳抜き) エム・シーシー食品 18.08.07 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
里芋れんこん鶏つくね 印南 18.07.05 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
さんま開き(粉付) SN食品 18.08.29 未加熱 6.7×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さわら切身 SN食品 18.09.13 未加熱 1.3×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
きびなご粉付IQF トクスイ 18.07.01 未加熱 5.0×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
冷凍串団子 給材開発

18.07.12

未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ラ・フランスゼリー 給材開発 18.09.12 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
アレンジダイズセリー・国産梨(Ca) ヤヨイ
サンフーズ
18.07.19 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

ページの先頭へ
トップページ
新着情報
行事報告
レシピ集
行事食
学校給食広報
宮崎県学校給食会とは?
食育・普及活動について
行事・スケジュール
物資情報
教材・検査器具貸出案内
検査室からのお知らせ
宮崎県学校給食会のご案内
アクセス
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合わせ
栄養管理ソフト サンサンねっと宮崎
キッズサイト
みやざきの郷土料理マップ
みやざき農畜水産物マップ

公益財団法人 宮崎県学校給食会
〒880-0121宮崎県宮崎市島之内7562 TEL:0985-39-6161 FAX:0985-39-0484