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検査室からのお知らせ

食品検査内容

 【検査項目】一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157
 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。
 なお、試験検査の結果、万が一、基準値を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の平川までご連絡ください。


食品検査結果報告書(平成30年2、3月分)

  平成30年2、3月分の自主検査結果を報告いたします。
 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。

一般細菌数の成分規格(冷凍食品)は、
・凍結直前加熱食品は105個/g以下
・凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下
となっています。


検査日 30.2.13〜30.2.19 第30号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
焼き餃子にんにく不使用ボイリングパック ヤヨイサンフーズ 18.11.23 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
スクール糸かまぼこ SN食品 18.10.31 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
素揚げなす
(麻婆用)
SN食品 19.06.20 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
開きいわし粉付 トクスイ 19.01.30 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
花ちゃんイカ(ボイル)IQF ピアット 18.11.30 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
ぶどうゼリー ニチレイ 18.12.14 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
果汁たっぷり国産りんごゼリー(VC&Fe) ニチレイ 18.09.13 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.2.19〜30.2.26 第31号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
カットベーコン 印南養鶏 18.07.27 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
ロースハム短冊 印南養鶏 19.01.12 加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
いわし生姜煮 津田商店 18.11.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
子持ちししゃもの磯辺フリッター テーブル
マーク
18.10.17 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
ちくわ磯辺天ぷら 大冷 18.12.31 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
がね 給材開発

19.02.01

加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
マンゴープリン ニチレイ 18.12.07 未加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
シイラ切身米粉付き 50g トクスイ 18.06.29 未加熱 2.6×104 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -

検査日 30.2.26〜30.3.1 第32号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 日東ベスト 18.12.15 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
国産豚肉のロースカツ 日東ベスト 19.01.17 未加熱 8.4×102 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
さんまかぼすレモン煮 津田商店 18.11.25 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
きびなごフライ トクスイ 18.11.14 未加熱 1.3×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
さば切身 給材開発 19.02.12 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
フカ切身ダイスカット 県漁連 19.02.13 未加熱 5.9×103 - 陰性 陰性 陰性 陰性 -
きざみ揚げ SN食品 18.12.13 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
豆乳ムース セリア・
ロイル
18.10.30 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

検査日 30.3.5〜30.3.8 第33号

品名 銘柄等 賞味期限 冷凍前の加熱処理の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli(
大腸菌)
黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎ビブリオ菌 O157
国産ポークミンチカツ 四国日清 18.11.17 未加熱 1.2×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
やさしい海の祝なるとスライス ピアット 19.01.01 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
白身魚と豆腐の団子 九州太平 18.08.17 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
中華ポテト(黒砂糖入り) ニチレイ 19.01.29 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
おいしい春巻 ヤヨイ
サンフーズ
18.10.04 未加熱 1.7×103 - 陰性 陰性 陰性 - 陰性
青大豆ペースト SN食品 18.09.15 未加熱 300以下 - 陰性 陰性 陰性 - -
たっぷり国産みかんゼリー(VC) ニチレイ 18.12.02 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -
かぼちゃプリンタルト 日東ベスト 19.01.16 加熱 300以下 陰性 - 陰性 陰性 - -

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