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一般物資

九州ブロック選定品

学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。

  • 九州ブロック共通選定品
  • 県内持ち帰り品
  • 県内選定品
  • 春巻Fe(米粉入り)

    包装規格:35g×10、50g×20
    銘 柄 等:ニチレイフーズ

  • 詳細情報

    皮に米粉を使用した春巻きです。具材(豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ)は全て国産を使用しております。
    着色料、香料、化学調味料を使用しておりません、不足がちな鉄分を加えました。

    アレルギー

    小麦
    大豆、豚肉

    調理方法

    油を170℃~180℃に温め、凍ったまま約4分半揚げてください。

  • さつまポテト

    包装規格:35g
    銘 柄 等:マルイ食品

  • 詳細情報

    国産のさつまいもを使用し、アレルゲンフリー(28品目)にこだわったスイートポテトです。

    アレルギー


    調理方法

    自然解凍してお召し上がりください。

  • さんまかぼすレモン煮

    包装規格:(40g×10)×12
    銘 柄 等:津田商店

  • 詳細情報

    新鮮なさんまをかぼすとレモンの特製タレで仕上げました。さわやかな風味のおいしい煮付けです。高圧処理をしておりますので、骨まで軟らかく食べていただけます。

    アレルギー

    小麦
    大豆

    調理方法

    【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。
    【蒸・スチコン】袋のまま重ならないように並べ、100℃で約20分温めてください。

  • サーモンフライF

    包装規格:50g×100
    銘 柄 等:極洋

  • 詳細情報

    秋鮭を国内工場で丁寧にパン粉付けしました。

    アレルギー

    小麦
    さけ、大豆

    調理方法

    【揚】凍ったまま170~180℃に熱した油で3分~4分間揚げてください。

  • 照焼チキンパティFe強化

    包装規格:(60g×10)×10 (72g×10)×10
    銘 柄 等:マルイ食品

  • 詳細情報

    国産の若鶏を使用しています。生玉ねぎをたっぷり使用し、程よい食感に仕上げました。タレは野菜に合う子供たちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。タレ入りなのでお好みの具材と一緒にサンドするだけで手軽に手作りハンバーガーが楽しめます。てりやき味のタレをからめており、そのままご飯のおかずとしてもご利用頂けます。おいしさはそのままに、鉄を強化しました。(鉄:約3.9mg/100g当たり(実測値))

    アレルギー

    小麦
    大豆、鶏肉、豚肉

    調理方法

    【ボイル】凍ったままの本品を沸騰したお湯の中に入れて、時々攪拌しながら20分程度加熱してください。
    【蒸(スチームオーブン)】スチームオーブンを温度100℃、スチーム100%の設定で、凍ったままの本品をオーブンに入れ、30分程度加熱してください。

  • 根菜入りつくねミニ

    包装規格:1㎏×10
    銘 柄 等:印南養鶏

  • 詳細情報

    国産原材料にこだわり、国産野菜5種類と国産鶏肉を使用したつくねです。国産野菜(ごぼう・人参・玉ねぎ・里芋・れんこん)を約36%配合し、内、根菜は約27%使用しています。ふんわりとした鶏つくねの中に根菜の噛み応えのある食感が美味しい鶏つくねです。薄味に仕上げていますので、いろいろな味付けが出来ます。 *1kg:約110~140個入り

    アレルギー


    大豆、鶏肉、豚肉

    調理方法

    【揚】凍ったまま150℃の油で約4分間揚げてください。
    【煮】凍ったまま、お好みのスープ、シチュー等に入れて約5分間温めてください。

  • トマトオムレツ

    包装規格:(50g×10)×10、50g×100
    銘 柄 等:マルイ食品

  • 詳細情報

    鹿児島県産のたまごを使用しています。具材には国産の「豚肉」「玉ねぎ」「にんじん」を使用しています。また、トマト加工品の「トマト」はイタリア南部の完熟トマトです。赤ワインを使うことで、より本格的なトマトソースに仕上げました。鉄分を強化しました。含有量は、一食当たり約1.5mgです。たまごの黄色と具材のトマトソースの赤色で、見た目もきれいなオムレツです。

    アレルギー

    小麦、卵
    大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン(豚)

    調理方法

    ボイル:【ボイル】袋を開封せず、凍ったままの本品を沸騰したお湯の中に入れて、時々攪拌しながら10分~15分程度加熱してください。【蒸】袋を開封せず、凍ったままの本品を蒸器で20分~25分程度加熱してください。【スチコン】あらかじめスチームコンベクションをスチームモード95℃の設定で温めておきます。袋を開封せず、凍ったままの本品を網にのせ、オーブンに入れ、20分程度加熱してください。

    バラ:【蒸】凍ったままの本品を蒸器で10分程度加熱してください。【スチコン】あらかじめスチームコンベクションオーブンをスチームオーブンモード160℃、スチーム量70の設定で温めておきます。凍ったままの本品をホテルパンにのせ、オーブンに入れ、15分程度加熱してください。

  • ムース

    包装規格:40g×40
    銘 柄 等:セリア・ロイル

  • 詳細情報

    乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいのムースです。

    アレルギー


    調理方法

    【自然解凍】自然解凍して、お召し上がりください。

  • ぶどうゼリー

    包装規格:40g×40
    銘 柄 等:ニチレイフーズ

  • 詳細情報

    甘さ控えめのすっきりした後味です。不足しがちな食物繊維と鉄分を加えました。

    アレルギー


    調理方法

    【自然解凍】自然解凍して、お召し上がりください。