レシピRECIPE

  • ・めひかりのかば焼き

めひかりの学名は「アオメエリ」。眼球が青く光ることから「メヒカリ」になった。本県では、延岡沖から島野浦沖が産地である。揚げた味はキス、酢でしめたものはヒラメの味に近い。刺身、南蛮漬け、から揚げ、干物もおいしい。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • めひかり

    500g

  • しょうが

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • (A)

    砂糖大さじ1 みりん50cc こいくち醤油50cc 大さじ1

作り方作り方

めひかりのかば焼き

  • 1.めひかりは頭とうろこを取っておく。
  • 2.(1)に片栗粉をまぶしておく。
  • 3.(2)をカラッと揚げる。
  • 4.鍋にAを入れ、煮立ったら(3)としょうがを入れ、汁がなくなるまで煮る。