レシピRECIPE

  • ・カキ料理

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • カキ

    300g

  • 適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適宜

  • レモン

    1/2個

作り方作り方

カキ料理

  • 1.カキは塩水でふり洗いにして汚れをしっかりと落とす。酒をふり15分おき、臭みを取る。
  • 2.キッチンペーパで水気を取り、塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉を付け形を整えておきます。
  • 3.180℃の油で色よくカラッと揚げます。

チェックメモ

  • .カキはイボタカキ科の二枚貝、雄雌同体。世界中の海に分布し「海のミルク」として栄養食品的評価も高い。日本では、松島湾、的矢湾、広島湾、有明湾で養殖されている。宮崎では、高鍋町の蚊口の浜で獲れる天然イワガキが有名である。柑橘類との相性がよい。