レシピRECIPE

  • ・竹の子のきんぴら

山菜の保存法として、たけのこはゆがいて乾燥させる。食べるときは水につけて再度ゆがいてもどす。このたけのこを油で炒めきんぴらにしたものである。 煮付けなどにも利用できる。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 乾竹の子(戻し)

    1kg

  • サラダ油

    72cc

  • (A)

    砂糖90g 中双糖160g だしの素20g こいくち醤油40cc うすくち醤油48cc

  • (B)

    みりん80g ゴマ油12cc 白ゴマ40g 唐辛子少々 うすくち醤油48cc

作り方作り方

竹の子のきんぴら

  • 1.もどした竹の子を繊維にそって長さ5cmの線切りにする(5~7mm)。
  • 2.(1)をサラダ油で炒め、Aの調味料を入れ、味を整える。
  • 3.最後にBを加え、仕上げる。