給食のパンができるまで

01原料の配送

原材料の配送

学校給食会(がっこうきゅうしょくかい)からパン工場(こうじょう)へ、小麦粉(こむぎこ)などの原料(げんりょう)を届(とど)けます。給食(きゅうしょく)に使(つか)われる小麦粉(こむぎこ)は、厳(きび)しい検定(けんてい)に合格(ごうかく)した質(しつ)の良(よ)いものを使用(しよう)しています。

02パンの製造

パンの製造

パン工場(こうじょう)に届(とど)いた原料(げんりょう)を使(つか)って、パンを製造(せいぞう)します。小麦粉(こむぎこ)や水(みず)など、パンの原料(げんりょう)を混(ま)ぜ合(あ)わせ、発酵(はっこう)・成形(せいけい)し、オーブンでふっくらと焼(や)きあげます。できあがったパンは、1コずつ包装(ほうそう)されます。

03パンの配送

パンの配送

できあがったパンを各学校(かくがっこう)・クラスごとにわけ、学校(がっこう)や給食(きゅうしょく)センターなどに配送(はいそう)し、給食(きゅうしょく)として提供(ていきょう)されます。

牛乳について牛乳について

小麦の検定について

小麦粉(こむぎこ)の検定(けんてい)では、パンに使(つか)う強力粉(きょうりきこ・・・小麦粉(こむぎこ)のなかま)の品質(ひんしつ)が、基準(きじゅん)を満(み)たしているかについて調(しら)べています。検定(けんてい)の項目(こうもく)は、水分(すいぶん)やたんぱく質(しつ)、ビタミンなどの栄養(えいよう)についてや、粒(つぶ)の大(おお)きさ、漂白(ひょうはく)しているか・していないかなどたくさんあります。