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食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和7年4月分)

令和7年4月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R7.4.22~R7.4.26 第4号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
彩り野菜とキャベツのミンチカツ 40g エム・シーシー食品 25.09.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
彩り野菜とキャベツのミンチカツ 60g エム・シーシー食品 25.10.22 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さけ切身 60g 丸一水産 26.03.08 加熱 3.6×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしおかか煮 40g 津田商店 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
県産カット青梗菜IQF 1kg 綾・野菜加工館 26.06.10 未加熱 3.4×10² 陰性 陰性 陰性
県産冷凍千切ごぼう(IQF) 500g ジェイエイフーズみやざき 26.06.09 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
フレッシュパインアップル 40g SN食品研究所 25.12.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
さつまポテト 35g マルイ食品 25.12.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.4.15~R7.4.18 第3号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
発芽玄米入平つくね 62.5g 印南食品 25.12.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
レンコン入り平つくね(テリヤキソース)25g 給材開発 25.09.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
あじフライ 50g 福岡丸福水産 25.06.30 未加熱 4.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
あじフライ 40g 福岡丸福水産 25.06.30 未加熱 5.7×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
野菜かき揚げ 50g ニッスイ 25.10.23 加熱 1.3×10³ 陰性 陰性 陰性
国産青豆(むき枝豆)500g SN食品研究所 25.11.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ポンデドーナツチョコがけ(Ca・Fe) 25g 新栄物産 25.10.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ぶどうゼリー 40g ニチレイフーズ 25.10.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.4.7~R7.4.10 第2号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産南瓜挽肉フライ 60g ヤヨイサンフーズ 25.12.16 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産南瓜挽肉フライ 40g ヤヨイサンフーズ 25.11.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白身魚フライ(ホキ)50g ニッスイ 25.12.26 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白身魚フライ(ホキ)60g ニッスイ 25.09.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
きざみ揚げ(カット油揚げ)500g SN食品研究所 25.11.28 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
きざみ揚げ(カット油揚げ)  1kg SN食品研究所 26.01.07 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(ベスト)フレンズクレープ(チョコ)30g 日東ベスト 25.12.23 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(ベスト)フレンズクレープ(いちご)35g 日東ベスト 26.01.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.3.24~R7.3.31 第1号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産ミートハンバーグCa&Fe 60g ニチレイフーズ 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰影
国産ミートハンバーグCa&Fe 80g ニチレイフーズ 26.01.21 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし生姜煮 40g 津田商店 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし生姜煮 50g 津田商店 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ごぼうのメンチカツ 50g 給材開発 26.03.13 未加熱 1.4×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
中華風つくね 1kg マルイ食品 26.02.19 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
魚ソーメン 500g トクスイ 25.11.04 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り)40g ニチレイフーズ 25.06.11 表示なし 300以下 陰性 陰性 陰性