食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和7年4月分)
令和7年4月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R7.4.22~R7.4.26 第4号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
彩り野菜とキャベツのミンチカツ 40g |
エム・シーシー食品 |
25.09.18 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
彩り野菜とキャベツのミンチカツ 60g |
エム・シーシー食品 |
25.10.22 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
さけ切身 60g |
丸一水産 |
26.03.08 |
加熱 |
3.6×10² |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
いわしおかか煮 40g |
津田商店 |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
県産カット青梗菜IQF 1kg |
綾・野菜加工館 |
26.06.10 |
未加熱 |
3.4×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
県産冷凍千切ごぼう(IQF) 500g |
ジェイエイフーズみやざき |
26.06.09 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
フレッシュパインアップル 40g |
SN食品研究所 |
25.12.31 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
さつまポテト 35g |
マルイ食品 |
25.12.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.4.15~R7.4.18 第3号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
発芽玄米入平つくね 62.5g |
印南食品 |
25.12.01 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
レンコン入り平つくね(テリヤキソース)25g |
給材開発 |
25.09.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
あじフライ 50g |
福岡丸福水産 |
25.06.30 |
未加熱 |
4.8×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
あじフライ 40g |
福岡丸福水産 |
25.06.30 |
未加熱 |
5.7×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
野菜かき揚げ 50g |
ニッスイ |
25.10.23 |
加熱 |
1.3×10³ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
国産青豆(むき枝豆)500g |
SN食品研究所 |
25.11.17 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ポンデドーナツチョコがけ(Ca・Fe) 25g |
新栄物産 |
25.10.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
ぶどうゼリー 40g |
ニチレイフーズ |
25.10.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.4.7~R7.4.10 第2号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産南瓜挽肉フライ 60g |
ヤヨイサンフーズ |
25.12.16 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産南瓜挽肉フライ 40g |
ヤヨイサンフーズ |
25.11.18 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
白身魚フライ(ホキ)50g |
ニッスイ |
25.12.26 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
白身魚フライ(ホキ)60g |
ニッスイ |
25.09.17 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
きざみ揚げ(カット油揚げ)500g |
SN食品研究所 |
25.11.28 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ー |
きざみ揚げ(カット油揚げ) 1kg |
SN食品研究所 |
26.01.07 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
(ベスト)フレンズクレープ(チョコ)30g |
日東ベスト |
25.12.23 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
(ベスト)フレンズクレープ(いちご)35g |
日東ベスト |
26.01.31 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.3.24~R7.3.31 第1号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産ミートハンバーグCa&Fe 60g |
ニチレイフーズ |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰影 |
国産ミートハンバーグCa&Fe 80g |
ニチレイフーズ |
26.01.21 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
いわし生姜煮 40g |
津田商店 |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
いわし生姜煮 50g |
津田商店 |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
ごぼうのメンチカツ 50g |
給材開発 |
26.03.13 |
未加熱 |
1.4×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
中華風つくね 1kg |
マルイ食品 |
26.02.19 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
魚ソーメン 500g |
トクスイ |
25.11.04 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り)40g |
ニチレイフーズ |
25.06.11 |
表示なし |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |