食育普及活動PROMOTION食育普及活動PROMOTION

ひむか地産地消交流給食会

開催内容開催内容

開催内容

県産の食材や加工開発品を取り入れた交流給食会を行うとともに、児童生徒と生産者(農業、漁業)との交流や県産食材の展示を実施することで、学校給食を通した食育・地産地消への理解促進を図ることを目的としています。

  • 農産物コーナー農産物コーナー

    農産物コーナー

    「黒皮かぼちゃ」や「きんかん たまたま」「日向夏」「千切大根」など県産の野菜果物に子どもたちも興味津々です!!

  • 水産物コーナー水産物コーナー

    水産物コーナー

    朝獲れの県産魚やかつおの一本釣り体験、クイズに子どもたちも大喜びです!!

  • しいたけコーナーしいたけコーナー

    しいたけコーナー

    リアルな模型やパネルを使って、干ししいたけができるまでの学習や駒うち体験もできます!!

  • 給食会コーナー給食会コーナー

    給食会コーナー

    給食ができるまでの流れや給食で使われている県産食材についての学習ができます!

概要

開催時期 10月~2月 ※ご希望の際は、普及検査係までお問い合わせください。
協力団体 JA宮崎経済連、宮崎県漁業協同組合連合会、株式会社 本吉、生産者等
開催内容 ・農業、漁業について生産者や関係団体から、ゲストティーチャー等として食育授業を行う
・体育館での農水産物展示
・生産者との交流給食
・展示見学と合わせて生産者との交流

作り方・材料などは
こちらをご覧ください!