食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和5年4月分)
令和5年4月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R5.4.10~R5.4.14 第1号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
(印南)カットベーコンN |
印南養鶏 |
23.08.30 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
チキンハムタンザク |
印南養鶏 |
24.02.05 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さば切身 50g |
㈱給材開発 |
24.02.17 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さば切身 60g |
㈱給材開発 |
23.12.10 |
未加熱 |
3.9×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) |
㈱ジェイエイフーズみやざき |
24.08.29 |
未加熱 |
4.3×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
県産冷凍千切ごぼう(IQF) |
㈱ジェイエイフーズみやざき |
23.11.06 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
瀬戸内産レモンゼリー(はちみつ風味) |
㈱SN食品 |
23.12.02 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
山形県産ワインゼリー |
日東ベスト㈱ |
24.02.02 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R5.4.17~R5.4.21 第2号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
(印南)ロースハムタンザク |
印南養鶏 |
24.03.09 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
(1㎝)無塩せきウインナーカット |
㈱SN食品 |
23.10.02 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
かつお角切 |
トクスイ㈱ |
24.03.20 |
未加熱 |
1.4×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
たら角切 |
日本水産㈱ |
23.12.21 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
冷凍きざみねぎIQF(国産) |
㈱綾・野菜加工館 |
24.07.10 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
素揚げなす(乱切り) |
㈱SN食品 |
24.04.20 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
とろけるプリン(豆乳) |
日東ベスト㈱ |
24.03.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
冷凍フルーツムース |
㈱セリア・ロイル |
24.01.16 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
中華風つくね 1㎏ |
マルイ食品㈱ |
24.01.25 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産鶏と豚のミートボールFe SS 1㎏ |
エム・シーシー食品㈱ |
24.03.07 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ホキフライ(青さ入)40g |
㈱福岡丸福水産 |
24.01.31 |
未加熱 |
3.9×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ホキフライ(青さ入) 50g |
㈱福岡丸福水産 |
24.01.31 |
未加熱 |
1.5×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
九州産冷凍カットえのきたけ(IQF) |
㈱マツバラ |
24.09.20 |
未加熱 |
4.4×10⁴ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
九州産冷凍カットしめじ(IQF) |
㈱マツバラ |
24.08.27 |
未加熱 |
2.4×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ぶどうゼリー(ニチレイ) |
㈱ニチレイフーズ |
24.02.08 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
|
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ミニデザート(すりおろしりんご) |
日東ベスト㈱ |
24.03.13 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
|
陰性 |
陰性 |
- |
― |