物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和7年7・8月分)

令和7年7・8月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R7.6.30~R7.7.4 第11号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli    (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
照焼チキンパティ 60g マルイ食品 26.03.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
照焼チキンパティ 72g マルイ食品 26.03.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
あじ切身 50g SN食品研究所 26.04.23 未加熱 2.4×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
あじ切身 60g SN食品研究所 26.04.24 未加熱 7.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) 500g ジェイエイフーズみやざき 26.11.09 未加熱 4.0×10³ 陰性 陰性 陰性
素揚げなす(乱切り) 500g SN食品研究所 27.02.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産みかんゼリー(VC&Fe) 40g ニチレイフーズ 26.04.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
洋梨 40g フルーツライフ 26.03.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.7.7~R7.7.11 第12号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
学給向け南瓜コロッケ  50g トクスイ 27.04.14 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
学給向け南瓜コロッケ  60g トクスイ 27.02.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白身切身(ホキ) 60g SN食品研究所 26.05.26 未加熱 4.7×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし生姜煮 50g 津田商店 26.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
がね 50g 給材開発 26.02.13 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
県産カット青梗菜IQF   1kg 富士通商 26.12.05 未加熱 7.4×10² 陰性 陰性 陰性
ミニデザート(国産レモン) 30g 日東ベスト 26.04.24 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
豆乳みかんムースFe SN食品研究所 25.10.23 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.7.28~R7.8.1 第13号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎   ビブリオ菌 O157
さんま甘露煮 30g 津田商店 26.05.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま甘露煮 40g 津田商店 26.04.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(青さ入)  40g 福岡丸福水産 26.06.30 未加熱 4.8×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(青さ入)  50g 福岡丸福水産 26.05.31 未加熱 2.0×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
キャベツ入平つくねFeCa(バラ) 40g 印南食品 26.05.04 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
キャベツ入平つくねFeCa(バラ) 50g 印南食品 26.05.18 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(バラ)トマトオムレツFe 50g マルイ食品 26.05.23 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
トマトオムレツFe(ボイル) 50g マルイ食品 26.03.19 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
焼売(肉)Fe&ファイバー 18g ニチレイフーズ 26.03.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ぶどうゼリー 40g ニチレイフーズ 26.04.07 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍ムース 40g セリア・ロイル 26.06.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.825~R7.8.28 第14号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
ささみチーズフライ(ほうれん草)入り 40g 給材開発 26.03.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ささみチーズフライ(ほうれん草)入り 55g 給材開発 26.01.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしのトマト煮 50g 津田商店 26.01.25 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さばゆず味噌煮 40g 津田商店 26.02.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍大根葉IQF3cmカット  1kg 綾・野菜加工館 26.05.12 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
九州産やせうま(ほうとう) 200g SN食品研究所 25.09.06 未加熱 1.5×10⁴ 陰性 陰性 陰性
ベストチョコタルト 30g 日東ベスト 25.11.13 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
お米de国産豆乳プリンタルト 25g 日東ベスト 26.04.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性