物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和2年9~11月分)

令和2年9~11月分の自主検査結果を報告いたします。 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。 一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R2.09.28~R2.10.02第19号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
さんま開き澱粉付き 50g 桑村産興 21.09.08 未加熱 2.7×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま開き澱粉付き 40g 桑村産興 21.09.04 未加熱 9.7×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
エリンギ 500g 春雪さぶーる 21.04.30 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ミニカリフラワー 春雪さぶーる 21.08.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ミニ絹厚揚げ 1㎏ 大冷 21.07.30 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
絹厚揚げ 1㎏ 大冷 21.07.09 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
焼プリンタルト 30g 日東ベスト 21.01.16 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
プリン 60g 日東ベスト 21.08.28 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R2.10.05~R2.10.09第20号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
さば生姜煮 40g 津田商店 21.06.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さば生姜煮 50g 津田商店 21.07.25 加熱 3.0×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
根菜入りつくねミニ(約8g) 印南 21.08.20 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍細ぎりくきわかめ 500g 理研ビタミン 21.07.14 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍きざみねぎIQF(国産) 500g 綾・野菜加工館 22.01.13 未加熱 1.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
県産カット青梗菜IQF 1㎏ 綾・野菜加工館 22.01.08 未加熱 1.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
県産カットチンゲン菜IQF 1㎏ 富士通商 22.02.26 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産りんごゼリー(VC&Fe) 40g ニチレイフーズ 21.07.20 加熱工程あり(80℃) 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性 陰性

検査日
R2.10.19~R2.10.22第21号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
白身魚フライ(ホキ) 50g 日本水産 21.08.29 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白身魚フライ(ホキ) 60g 日本水産 21.07.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
肉だんご(ポーク&チキン)(10g) 1㎏ 印南 21.09.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
パラパラカット焼豚 印南 21.02.21 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
スライス天ぷら 給材開発 21.10.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ちくわ 60g(卵抜き) 岸上蒲鉾 21.03.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
とろけるプリン(豆乳) 40g 日東ベスト 21.09.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
お米de国産りんごのタルト 35g 日東ベスト 21.02.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R2.10.26~R2.10.29第22号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
さんまみぞれ煮 40g 津田商店 21.06.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし梅味噌煮 40g 津田商店 20.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ダイスカットかぼちゃ 1㎏ ピアット 21.12.05 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ロースハムタンザク 500g 印南 21.09.30 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
チキンハムタンザク 500g 印南 21.10.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さつまいも(乱切) 1㎏ 福岡県学校給食会 21.07.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ミニエクレア(Ca入り) 27g テーブルマーク 21.04.28 加熱工程あり 300以下 陰性 陰性 陰性
北海道産かぼちゃのプリン(鉄・繊維) 40g ヤヨイサンフーズ 21.09.22 表示なし 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性

検査日
R2.11.09~R2.11.12第23号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
さつまいも(ダイス) 1㎏ 九州太平商事 22.05.01 未加熱 5.9×10² 陰性 陰性 陰性
県産冷凍ピーマンミックス 500g 綾・野菜加工館 22.10.27 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
サーモンフライ 60g 極洋 21.10.01 未加熱 1.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
さばみぞれ煮 70g 極洋 21.08.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産具材の肉春巻き(35g) 日本水産 21.07.21 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産具材の肉春巻き(50g) 日本水産 21.07.16 未加熱 4.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
チョコプリン(乳・卵不使用) 給材開発 21.03.02 加熱工程あり83~88℃・10分~15分 300以下 陰性 陰性 陰性
チョコタルト 30g 日東ベスト 21.10.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性