食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和5年11月分)
令和5年11月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R5.11.27~R5.12.1 第26号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
にんじん入りシューマイ |
(株)SN食品 |
24.07.20 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
冷凍ワンタン |
九州太平商事 |
24.08.27 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ホキ天玉揚げ(青さ入)40g |
福岡丸福水産 |
24.09.30 |
未加熱 |
5.8×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ホキ天玉揚げ(青さ入)50g |
福岡丸福水産 |
24.08.31 |
未加熱 |
7.7×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
冷凍マッシュルームスライス |
富士通商 |
24.10.01 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) |
ジェイエイフーズみやざき |
25.03.18 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ミニデザート(すりおろしりんご) |
日東ベスト |
24.09.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
瀬戸内産レモンゼリー(はつみつ風味) |
SN食品 |
24.08.04 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R5.11.6~R5.11.9 第25号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
春巻Fe35(米粉入り)35g |
ニチレイフーズ |
24.06.08 |
未加熱 |
1.0×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
春巻Fe50(米粉入り)50g |
ニチレイフーズ |
24.09.12 |
未加熱 |
3.1×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さば味噌煮 40g |
津田商店 |
24.06.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
さば味噌煮 50g |
津田商店 |
24.06.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
冷凍豆腐(ダイスカット)Lサイズ国産大豆100% |
ライクス タカギ |
24.08.31 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
冷凍ほぐしまいたけ(IQF) |
SN食品 |
25.03.05 |
未加熱 |
4.9×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
NEWイチゴムース |
ヤヨイサンフーズ |
24..05.24 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
とろけるプリン(豆乳) |
日東ベスト |
24.08.30 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R5.10.30~R5.11.6 第24号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
焼売(肉)チキンブイヨン入り |
ニチレイフーズ |
24.06.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
宮崎県産キャベツのカレーメンチカツ |
給材開発 |
23.12.20 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
あじゴマフライ40g |
福岡丸福水産 |
24.06.30 |
未加熱 |
3.5×10⁴ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
あじコマフライ50g |
福岡丸福水産 |
24.01.31 |
未加熱 |
1.8×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
そのまま手軽に美ら海もずく |
理研ビタミン |
24.08.13 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
県産カット青梗菜IQF |
綾・野菜加工館 |
24.12.04 |
未加熱 |
4.0×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
アレンジダイスゼリーー・国産ピオーネ(鉄) |
ヤヨイサンフーズ |
24.09.08 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
お米de国産りんごのタルト |
日東ベスト |
24.04.15 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |