物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和7年10月分)

令和7年10月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は3.0×105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R7.10.6~R7.10.10 第20号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli    (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
チーズチキン大葉巻    50g 新栄物産 25.11.08 加熱 3.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
元祖牛肉コロッケ 60g 給材開発 26.08.07 加熱 1.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
タラ角切(粉付) 1kg ニッスイ 26.07.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
花ちゃんイカ(ボイル)IQF 1kg ピアット 26.08.15 未加熱 3.0×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
青梗菜カット 500g 富士通商 27.02.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
無塩ナン 50g ピアット 26.06.30 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
国産いよかんゼリー   40g SN食品研究所 26.03.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
プチクレープ(チョコ味) 25g ヤヨイサンフーズ 26.05.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.10.20~R7.10.24 第21号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
国産鶏豚使用のハンバーグ(ケチャップ) 80g 日東ベスト 26.07.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
無塩せきフランクロング(真空) 30g SN食品研究所 26.04.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産いわしフライ 40g 極洋 26.05.01 未加熱 3.7×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
国産いわしフライ 50g 極洋 26.07.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
やわらかプチとうふ   1kg ハウディ 26.07.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
手巻用厚焼き玉子    約16g フュージョン 26.01.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ブルーベリーゼリー     40g 給材開発 26.09.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍フルーツムース 40g セリア・ロイル 26.06.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.10.28~R7.10.31 第22号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎   ビブリオ菌 O157
根菜入りつくねミニ    1kg 印南食品 26.08.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
照り焼きチキン 50g 印南食品 26.09.14 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮 40g 津田商店 26.06.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮 50g 津田商店 26.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(ボイル)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)60g キユーピー 26.09.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
FM五種の野菜グラタン 60g 日東ベスト 26.05.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
瀬戸内産レモンゼリー(はちみつ風味) 40g SN食品研究所 26.07.02 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
青りんごゼリー 60g SN食品研究所 26.07.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性