物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の津曲までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和3年2~3月分)

令和3年2~3月分の自主検査結果を報告いたします。 検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。 一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R3.2.15~R3.2.18第31号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
さんまかぼすレモン煮 40g 津田商店 21.12.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんまかぼすレモン煮 50g 津田商店 21.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
グリーンアスパラスライス(斜め) 1㎏ 春雪さぶーる 23.10.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
グリーンアスパラ(ペルー・チリ産) 500g 富士通商 22.09.01 未加熱 4.8×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
うす切りかまぼこ 1㎏ 給材開発 22.01.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
オーシャンキングほぐし身(N) 1㎏ 極洋 22.12.01 表示なし 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産いちごプリンFe ニチレイフーズ 21.07.02 表示なし(85℃以上加熱工程あり) 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産みかんゼリー(VC&Fe) 40g ニチレイフーズ 21.10.22 表示なし(80℃以上加熱工程あり) 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R3.3.8~R3.3.11第32号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
さわら西京焼 40g 津田商店 22.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ぶり照焼 40g 津田商店 21.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性 陰性
魚そうめん 500g トクスイ 22.02.12 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ソテー・ド・オニオンスライス30 1kg エム・シーシー食品 22.08.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ノンフライつくね(約7g) 1㎏ 印南養鶏 22.01.12 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さつまいも(ダイス) 1㎏ 九州太平商事 22.08.02 加熱 6.4×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(チョコ) 30g 日東ベスト 22.01.18 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産ももゼリー(VC&Fe) 40g ニチレイフーズ 21.11.28 表示なし(80℃以上加熱工程あり) 300以下 陰性 陰性 陰性