物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和7年5・6月分)

令和7年5・6月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R7.6.23~R7.6.27 第10号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
カットベーコンN 500g 印南食品 25.11.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
日向鶏コロッケ 60g 給材開発 26.03.14 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産さば竜田揚げ(鉄・Ca強化) 40g 極洋 26.07.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産さば竜田揚げ(鉄・Ca強化) 50g 極洋 26.08.01 未加熱 2.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
IQF小松菜カットSN 500g SN食品研究所 26.10.01 未加熱 7.5×10² 陰性 陰性 陰性
(かぼちゃ)ひとくちいももち 500g SN食品研究所 26.02.07 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
とろけるプリン(豆乳)  40g 日東ベスト 26.05.12 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) 40g ニチレイフーズ 26.04.23 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.6.16~R7.6.20 第9号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
(バラ)国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 60g 日東ベスト 26.02.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(バラ)国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 80g 日東ベスト 26.01.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
まぐろフライ 50g 宮崎県漁業協同組合連合会 26.05.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
まぐろフライ 60g 宮崎県漁業協同組合連合会 26.05.17 未加熱 2.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
サブール アスパラカット 1kg エア・ウォーター       アグリ&フーズ 26.09.30 未加熱 7.5×10² 陰性 陰性 陰性
(Mサイズ)カリフラワー 500g エア・ウォーター       アグリ&フーズ 26.10.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
お米de国産りんごのタルト 35g 日東ベスト 25.12.16 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
モチクリームアイス(バニラ) 40g 新栄物産 27.02.26 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.6.9~R7.6.12 第8号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産鶏のてりやきパティ 48g ヨコオフーズ 26.02.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産鶏のてりやきパティ 60g ヨコオフーズ 26.04.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さば切身 50g 給材開発 26.05.01 未加熱 2.6×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
さば切身 60g 給材開発 26.02.01 未加熱 1.9×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
県産冷凍ピーマンミックス 500g 綾・野菜加工館 26.09.04 未加熱 3.9×10² 陰性 陰性 陰性
冷凍マッシュルームスライス 500g 富士通商 26.08.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
黄桃(イエローピーチ) 40g フルーツライフ 26.03.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
プリン 60g 日東ベスト 26.01.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.6.2~R7.6.6 第7号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
枝豆と豆腐のミンチカツ(Fe・Ca) 40g エム・シーシー食品 26.01.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
枝豆と豆腐のミンチカツ(Fe・Ca) 60g エム・シーシー食品 26.01.17 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしおかか煮 50g 津田商店 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキフライ(ごま) 50g 福岡丸福水産 25.12.31 加熱 2.0×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
さつまいもダイスカット(15㎜) 1kg 鹿児島くみあい食品 26.01.16 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
3S さといも(宮崎県産) 500g 富士通商 26.08.26 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍ムース 40g セリア・ロイル 25.10.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
山形県産ワインゼリー 60g 日東ベスト 25.08.30 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.5.12~R7.5.16 第6号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産鶏肉のチキンカツ(鉄・Ca) 60g ヤヨイサンフーズ 26.01.22 未加熱 6.6×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
国産鶏肉のチキンカツ(鉄・Ca) 40g ヤヨイサンフーズ 26.02.06 未加熱 8.0×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
あじ切身 80g SN食品研究所 26.01.26 未加熱 7.9×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし梅煮 50g 津田商店 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍きざみねぎIQF(国産) 500g 綾・野菜加工館 26.08.29 未加熱 6.2×10³ 陰性 陰性 陰性
冷凍乱切りごぼう 500g 富士通商 26.09.29 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ストロベリーカスタードタルト 40g 日東ベスト 26.01.30 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ソフトエクレア 30g 大冷 25.12.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.4.28~R7.5.2 第5号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
ツナマヨオムレツ 50g 大商食品 25.07.24 加熱 4.0×10² 陰性 陰性 陰性
FNグラタン国産かぼちゃ  40g 日東ベスト 25.08.26 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ピタパン 60g ピアット 25.06.11 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍絹厚揚げ 1kg ハウディ 26.02.04 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
エリンギ 500g エア・ウォーター       アグリ&フーズ 26.01.31 未加熱 3.6×10³ 陰性 陰性 陰性
IQFほうれん草カット 500g SN食品研究所 26.09.7 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
焼プリンタルト 30g 日東ベスト 26.02.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ソフトシュークリーム 29g 大冷 26.01.21 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性