食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和7年7・8月分)
令和7年7・8月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R7.6.30~R7.7.4 第11号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
照焼チキンパティ 60g |
マルイ食品 |
26.03.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
照焼チキンパティ 72g |
マルイ食品 |
26.03.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
あじ切身 50g |
SN食品研究所 |
26.04.23 |
未加熱 |
2.4×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
あじ切身 60g |
SN食品研究所 |
26.04.24 |
未加熱 |
7.2×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) 500g |
ジェイエイフーズみやざき |
26.11.09 |
未加熱 |
4.0×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
素揚げなす(乱切り) 500g |
SN食品研究所 |
27.02.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
果汁たっぷり国産みかんゼリー(VC&Fe) 40g |
ニチレイフーズ |
26.04.10 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
洋梨 40g |
フルーツライフ |
26.03.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.7.7~R7.7.11 第12号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
学給向け南瓜コロッケ 50g |
トクスイ |
27.04.14 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
学給向け南瓜コロッケ 60g |
トクスイ |
27.02.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
白身切身(ホキ) 60g |
SN食品研究所 |
26.05.26 |
未加熱 |
4.7×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
いわし生姜煮 50g |
津田商店 |
26.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
がね 50g |
給材開発 |
26.02.13 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
県産カット青梗菜IQF 1kg |
富士通商 |
26.12.05 |
未加熱 |
7.4×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ミニデザート(国産レモン) 30g |
日東ベスト |
26.04.24 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
豆乳みかんムースFe |
SN食品研究所 |
25.10.23 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.7.28~R7.8.1 第13号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
さんま甘露煮 30g |
津田商店 |
26.05.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さんま甘露煮 40g |
津田商店 |
26.04.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
ホキフライ(青さ入) 40g |
福岡丸福水産 |
26.06.30 |
未加熱 |
4.8×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
ホキフライ(青さ入) 50g |
福岡丸福水産 |
26.05.31 |
未加熱 |
2.0×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
キャベツ入平つくねFeCa(バラ) 40g |
印南食品 |
26.05.04 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
キャベツ入平つくねFeCa(バラ) 50g |
印南食品 |
26.05.18 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
(バラ)トマトオムレツFe 50g |
マルイ食品 |
26.05.23 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
トマトオムレツFe(ボイル) 50g |
マルイ食品 |
26.03.19 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
焼売(肉)Fe&ファイバー 18g |
ニチレイフーズ |
26.03.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
ぶどうゼリー 40g |
ニチレイフーズ |
26.04.07 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
冷凍ムース 40g |
セリア・ロイル |
26.06.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.825~R7.8.28 第14号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
ささみチーズフライ(ほうれん草)入り 40g |
給材開発 |
26.03.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
ささみチーズフライ(ほうれん草)入り 55g |
給材開発 |
26.01.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
いわしのトマト煮 50g |
津田商店 |
26.01.25 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さばゆず味噌煮 40g |
津田商店 |
26.02.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
冷凍大根葉IQF3cmカット 1kg |
綾・野菜加工館 |
26.05.12 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
九州産やせうま(ほうとう) 200g |
SN食品研究所 |
25.09.06 |
未加熱 |
1.5×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ベストチョコタルト 30g |
日東ベスト |
25.11.13 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
お米de国産豆乳プリンタルト 25g |
日東ベスト |
26.04.09 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |