食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和7年5・6月分)
令和7年5・6月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R7.6.23~R7.6.27 第10号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
カットベーコンN 500g |
印南食品 |
25.11.29 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
日向鶏コロッケ 60g |
給材開発 |
26.03.14 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
国産さば竜田揚げ(鉄・Ca強化) 40g |
極洋 |
26.07.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
国産さば竜田揚げ(鉄・Ca強化) 50g |
極洋 |
26.08.01 |
未加熱 |
2.2×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
IQF小松菜カットSN 500g |
SN食品研究所 |
26.10.01 |
未加熱 |
7.5×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
(かぼちゃ)ひとくちいももち 500g |
SN食品研究所 |
26.02.07 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
とろけるプリン(豆乳) 40g |
日東ベスト |
26.05.12 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) 40g |
ニチレイフーズ |
26.04.23 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.6.16~R7.6.20 第9号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
(バラ)国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 60g |
日東ベスト |
26.02.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
(バラ)国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 80g |
日東ベスト |
26.01.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
まぐろフライ 50g |
宮崎県漁業協同組合連合会 |
26.05.17 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
まぐろフライ 60g |
宮崎県漁業協同組合連合会 |
26.05.17 |
未加熱 |
2.2×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
サブール アスパラカット 1kg |
エア・ウォーター アグリ&フーズ |
26.09.30 |
未加熱 |
7.5×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
(Mサイズ)カリフラワー 500g |
エア・ウォーター アグリ&フーズ |
26.10.31 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
お米de国産りんごのタルト 35g |
日東ベスト |
25.12.16 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
モチクリームアイス(バニラ) 40g |
新栄物産 |
27.02.26 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.6.9~R7.6.12 第8号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産鶏のてりやきパティ 48g |
ヨコオフーズ |
26.02.15 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
国産鶏のてりやきパティ 60g |
ヨコオフーズ |
26.04.09 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
さば切身 50g |
給材開発 |
26.05.01 |
未加熱 |
2.6×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さば切身 60g |
給材開発 |
26.02.01 |
未加熱 |
1.9×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
県産冷凍ピーマンミックス 500g |
綾・野菜加工館 |
26.09.04 |
未加熱 |
3.9×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
冷凍マッシュルームスライス 500g |
富士通商 |
26.08.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
黄桃(イエローピーチ) 40g |
フルーツライフ |
26.03.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
プリン 60g |
日東ベスト |
26.01.09 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.6.2~R7.6.6 第7号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
枝豆と豆腐のミンチカツ(Fe・Ca) 40g |
エム・シーシー食品 |
26.01.17 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
枝豆と豆腐のミンチカツ(Fe・Ca) 60g |
エム・シーシー食品 |
26.01.17 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
いわしおかか煮 50g |
津田商店 |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
ホキフライ(ごま) 50g |
福岡丸福水産 |
25.12.31 |
加熱 |
2.0×10⁴ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さつまいもダイスカット(15㎜) 1kg |
鹿児島くみあい食品 |
26.01.16 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
3S さといも(宮崎県産) 500g |
富士通商 |
26.08.26 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
冷凍ムース 40g |
セリア・ロイル |
25.10.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
山形県産ワインゼリー 60g |
日東ベスト |
25.08.30 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.5.12~R7.5.16 第6号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産鶏肉のチキンカツ(鉄・Ca) 60g |
ヤヨイサンフーズ |
26.01.22 |
未加熱 |
6.6×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産鶏肉のチキンカツ(鉄・Ca) 40g |
ヤヨイサンフーズ |
26.02.06 |
未加熱 |
8.0×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
あじ切身 80g |
SN食品研究所 |
26.01.26 |
未加熱 |
7.9×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
いわし梅煮 50g |
津田商店 |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
冷凍きざみねぎIQF(国産) 500g |
綾・野菜加工館 |
26.08.29 |
未加熱 |
6.2×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ー |
冷凍乱切りごぼう 500g |
富士通商 |
26.09.29 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
ストロベリーカスタードタルト 40g |
日東ベスト |
26.01.30 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ソフトエクレア 30g |
大冷 |
25.12.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.4.28~R7.5.2 第5号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
ツナマヨオムレツ 50g |
大商食品 |
25.07.24 |
加熱 |
4.0×10² |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
FNグラタン国産かぼちゃ 40g |
日東ベスト |
25.08.26 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ピタパン 60g |
ピアット |
25.06.11 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
冷凍絹厚揚げ 1kg |
ハウディ |
26.02.04 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
エリンギ 500g |
エア・ウォーター アグリ&フーズ |
26.01.31 |
未加熱 |
3.6×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
IQFほうれん草カット 500g |
SN食品研究所 |
26.09.7 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
焼プリンタルト 30g |
日東ベスト |
26.02.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ソフトシュークリーム 29g |
大冷 |
26.01.21 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |