食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和7年10月分)
令和7年10月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は3.0×105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R7.10.6~R7.10.10 第20号
| 品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
| 細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
| チーズチキン大葉巻 50g |
新栄物産 |
25.11.08 |
加熱 |
3.1×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
| 元祖牛肉コロッケ 60g |
給材開発 |
26.08.07 |
加熱 |
1.1×10³ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
| タラ角切(粉付) 1kg |
ニッスイ |
26.07.15 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
| 花ちゃんイカ(ボイル)IQF 1kg |
ピアット |
26.08.15 |
未加熱 |
3.0×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
| 青梗菜カット 500g |
富士通商 |
27.02.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
| 無塩ナン 50g |
ピアット |
26.06.30 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
| 国産いよかんゼリー 40g |
SN食品研究所 |
26.03.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
| プチクレープ(チョコ味) 25g |
ヤヨイサンフーズ |
26.05.29 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.10.20~R7.10.24 第21号
| 品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
| 細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
| 国産鶏豚使用のハンバーグ(ケチャップ) 80g |
日東ベスト |
26.07.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
| 無塩せきフランクロング(真空) 30g |
SN食品研究所 |
26.04.01 |
加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
| 国産いわしフライ 40g |
極洋 |
26.05.01 |
未加熱 |
3.7×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
| 国産いわしフライ 50g |
極洋 |
26.07.01 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
| やわらかプチとうふ 1kg |
ハウディ |
26.07.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
| 手巻用厚焼き玉子 約16g |
フュージョン |
26.01.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
| ブルーベリーゼリー 40g |
給材開発 |
26.09.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
| 冷凍フルーツムース 40g |
セリア・ロイル |
26.06.29 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.10.28~R7.10.31 第22号
| 品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
| 細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
| 根菜入りつくねミニ 1kg |
印南食品 |
26.08.31 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
| 照り焼きチキン 50g |
印南食品 |
26.09.14 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
| いわし甘露煮 40g |
津田商店 |
26.06.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
| いわし甘露煮 50g |
津田商店 |
26.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
| (ボイル)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)60g |
キユーピー |
26.09.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
| FM五種の野菜グラタン 60g |
日東ベスト |
26.05.15 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
| 瀬戸内産レモンゼリー(はちみつ風味) 40g |
SN食品研究所 |
26.07.02 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
| 青りんごゼリー 60g |
SN食品研究所 |
26.07.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |