食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和7年9月分)
令和7年9月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は3.0×105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R7.9.1~R7.9.5 第15号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
県産黒毛和牛と県産黒豚のハンバーグ 70g |
中村食肉 |
26.02.04 |
加熱 |
4.8×10³ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
宮崎黒豚メンチカツ(みまたん) 50g |
中村食肉 |
26.02.25 |
加熱 |
1.2×10³ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
サーモンチーズフライ 50g |
極洋 |
26.06.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さばゆず味噌煮 40g |
津田商店 |
26.02.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) 500g |
ジェイエイフーズみやざき |
26.11.09 |
未加熱 |
4.7×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
3S さといも(宮崎県産) 500g |
富士通商 |
26.11.19 |
未加熱 |
5.5×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
米粉ドックミニ(チョコレートクリームCa入り) 35g |
ニチレイフーズ |
26.01.14 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
果汁たっぷり国産りんごゼリー(VC&Fe) 40g |
ニチレイフーズ |
26.02.19 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.9.8~R7.9.12 第16号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
日向鶏コロッケ 60g |
給材開発 |
26.03.14 |
加熱 |
1.6×10³ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
ニラ入りギョーザ 15g |
給材開発 |
26.06.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
シイラフライ 50g |
宮崎県漁業協同組合連合会 |
26.04.21 |
未加熱 |
3.5×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
開いわし 40g |
カネ貞 |
26.08.25 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
IQFほうれん草カット 500g |
SN食品研究所 |
27.02.19 |
未加熱 |
4.6×10² |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
グリーンアスパラ(ペルー・チリ産)500g |
富士通商 |
27.04.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
チョコプリン(アレルゲン28品目不使用) 40g |
給材開発 |
26.01.29 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
北海道かぼちゃのプリン(鉄・繊維) 40g |
ヤヨイサンフーズ |
25.12.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.9.16~R7.9.19 第17号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
(ボイル)うす味国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 60g |
日東ベスト |
26.06.09 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
(ボイル)うす味国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 80g |
日東ベスト |
26.06.26 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
さんま銀紙焼き 50g |
津田商店 |
26.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さんま梅煮 40g |
津田商店 |
26.05.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
学給うどん(宮崎県産小麦使用) 250g |
武蔵野フーズ |
26.05.02 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
(平型)スクールがんも 30g |
SN食品研究所 |
26.02.20 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
フレンズクレープ(みかん) 35g |
日東ベスト |
26.01.11 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
冷凍オーツミルクムース 40g |
セリア・ロイル |
26.03.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.9.22~R7.9.26 第18号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
煮込用スクールハンバーグ(乳・卵抜き) 60g |
エム・シーシー食品 |
26.02.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
煮込用スクールハンバーグ(乳・卵抜き) 80g |
エム・シーシー食品 |
26.07.04 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
根菜肉詰め信田(Ca・Fe) 50g |
新栄物産 |
26.11.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
IQF小松菜カットSN 500g |
SN食品研究所 |
26.11.30 |
未加熱 |
300以下 |
|
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
冷凍乱切りごぼう 500g |
富士通商 |
27.01.29 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
FM五種の野菜グラタン 40g |
日東ベスト |
26.07.02 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ミニデザート(豆乳プリン) 30g |
日東ベスト |
26.04.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
日向夏みかんゼリー 40g |
給材開発 |
26.12.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R7.9.29~R7.10.3 第19号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli (大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎 ビブリオ菌 |
O157 |
北海道サクッと男爵コロッケ(牛肉入) 55g |
ニチレイフーズ |
26.06.04 |
未加熱 |
3.1×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
(ボイル)無添加国産ポークしゅうまい 18g |
四国日清食品 |
26.05.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
さばゆずみそ煮 50g |
津田商店 |
26.02.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
ホキ天玉揚げ(青さ入) 40g |
福岡丸福水産 |
26.07.31 |
未加熱 |
1.2×10⁴ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
宮崎県産にんじんピューレ 1kg |
給材開発 |
26.07.24 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
(プレーン)ひとくちいももち 500g |
SN食品研究所 |
26.07.02 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
お米deガトーショコラ 30g |
日東ベスト |
26.02.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
学給だいふく(豆乳バニラ風味) 30g |
SN食品研究所 |
26.02.17 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |