物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和7年9月分)

令和7年9月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は3.0×105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R7.9.1~R7.9.5 第15号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli    (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
県産黒毛和牛と県産黒豚のハンバーグ 70g 中村食肉 26.02.04 加熱 4.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
宮崎黒豚メンチカツ(みまたん) 50g 中村食肉 26.02.25 加熱 1.2×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
サーモンチーズフライ 50g 極洋 26.06.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さばゆず味噌煮 40g 津田商店 26.02.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
県産冷凍ささがきごぼう(IQF) 500g ジェイエイフーズみやざき 26.11.09 未加熱 4.7×10² 陰性 陰性 陰性
3S さといも(宮崎県産) 500g 富士通商 26.11.19 未加熱 5.5×10⁴ 陰性 陰性 陰性
米粉ドックミニ(チョコレートクリームCa入り) 35g ニチレイフーズ 26.01.14 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産りんごゼリー(VC&Fe) 40g ニチレイフーズ 26.02.19 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.9.8~R7.9.12 第16号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
日向鶏コロッケ  60g 給材開発 26.03.14 加熱 1.6×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
ニラ入りギョーザ   15g 給材開発 26.06.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
シイラフライ 50g 宮崎県漁業協同組合連合会 26.04.21 未加熱 3.5×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
開いわし 40g カネ貞 26.08.25 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
IQFほうれん草カット 500g SN食品研究所 27.02.19 未加熱 4.6×10² 陰性 陰性 陰性
グリーンアスパラ(ペルー・チリ産)500g 富士通商 27.04.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
チョコプリン(アレルゲン28品目不使用) 40g 給材開発 26.01.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
北海道かぼちゃのプリン(鉄・繊維) 40g ヤヨイサンフーズ 25.12.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.9.16~R7.9.19 第17号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎   ビブリオ菌 O157
(ボイル)うす味国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 60g 日東ベスト 26.06.09 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(ボイル)うす味国産鶏肉豚肉使用のハンバーグ 80g 日東ベスト 26.06.26 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま銀紙焼き 50g 津田商店 26.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さんま梅煮 40g 津田商店 26.05.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
学給うどん(宮崎県産小麦使用) 250g 武蔵野フーズ 26.05.02 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(平型)スクールがんも 30g SN食品研究所 26.02.20 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(みかん) 35g 日東ベスト 26.01.11 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍オーツミルクムース 40g セリア・ロイル 26.03.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.9.22~R7.9.26 第18号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli  (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
煮込用スクールハンバーグ(乳・卵抜き) 60g エム・シーシー食品 26.02.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
煮込用スクールハンバーグ(乳・卵抜き) 80g エム・シーシー食品 26.07.04 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
根菜肉詰め信田(Ca・Fe) 50g 新栄物産 26.11.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
IQF小松菜カットSN 500g SN食品研究所 26.11.30 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
冷凍乱切りごぼう 500g 富士通商 27.01.29 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
FM五種の野菜グラタン   40g 日東ベスト 26.07.02 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ミニデザート(豆乳プリン) 30g 日東ベスト 26.04.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
日向夏みかんゼリー 40g 給材開発 26.12.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R7.9.29~R7.10.3 第19号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli    (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎    ビブリオ菌 O157
北海道サクッと男爵コロッケ(牛肉入) 55g ニチレイフーズ 26.06.04 未加熱 3.1×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
(ボイル)無添加国産ポークしゅうまい 18g 四国日清食品 26.05.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さばゆずみそ煮 50g 津田商店 26.02.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ホキ天玉揚げ(青さ入)   40g 福岡丸福水産 26.07.31 未加熱 1.2×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
宮崎県産にんじんピューレ 1kg 給材開発 26.07.24 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(プレーン)ひとくちいももち 500g SN食品研究所 26.07.02 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
お米deガトーショコラ      30g 日東ベスト 26.02.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
学給だいふく(豆乳バニラ風味) 30g SN食品研究所 26.02.17 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性