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食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和6年6月分)

令和6年6月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R6.6.17~R6.6.20 第10号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
肉だんご(ポーク&チキン) 印南食品 25.04.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(1㎝)無塩せきウインナーカット SN食品 24.12.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さば生姜煮 40g 津田商店 25.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
さば生姜煮 50g 津田商店 25.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
県産冷凍千切ごぼう(IQF) ジェイエイフーズみやざき 25.08.13 未加熱 2.7×10³ 陰性 陰性 陰性
素揚げなす(乱切り) SN食品 25.07.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産ももゼリー(VC&Fe) ニチレイフーズ 25.04.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ミックスフルーツ冷凍 大島食品工業 25.05.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.6.10~R6.6.13  第9号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
お豆腐しゅうまい 大冷 24.11.29 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
スープ餃子 大阪太平商事 25.05.23 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし梅煮 50g 津田商店 25.01.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし梅煮 40g 津田商店 25.03.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
宮崎県産にんじんピューレ 給材開発 24.12.27 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ミックスベジタブル SN食品 25.07.14 未加熱 8.9×10² 陰性 陰性 陰性
ヨーグルト風ムース(豆乳)りんご 日東ベスト 25.02.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
パインチビット フルーツライフ 25.01.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.6.3~R6.6.6  第8号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
キャベツ入平つくね 40g 印南食品 25.02.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
キャベツ入平つくね 50g 印南食品 25.03.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしみぞれ煮 40g 津田商店 24.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしみぞれ煮 50g 津田商店 24.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(大商)スクランブルエッグ 大商食品 24.11.22 加熱 1.4×10³ 陰性 陰性 陰性
エリンギ エア・ウォーターアグリ&フーズ 24.07.31 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
プチクレープ(チョコ味) ヤヨイサンフーズ 25.02.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
プチクレープ(イチゴ味) ヤヨイサンフーズ 25.04.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性