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食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和6年3月分)

令和6年3月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R6.3.25~R6.3.28 第37号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産ミートハンバーグCa&Fe60g ニチレイフーズ 25.01.30 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産ミートハンバーグCa&Fe80g ニチレイフーズ 25.01.13 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮40g 津田商店 24.10.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわし甘露煮50g 津田商店 24.11.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
彩り野菜とキャベツのミンチカツ40g エム・シーシー食品 25.01.25 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
彩り野菜とキャベツのミンチカツ60g エム・シーシー食品 24.12.05 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
魚そうめん トクスイフーズ 24.12.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) ニチレイフーズ 24.06.09 表示なし 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.3.18~R6.3.22  第36号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
中華風つくね マルイ食品 25.02.16 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
(ボイル)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g キユーピー 24.10.10 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(バラ)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g キユーピー 24.11.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
サーモンフライF 極洋 25.01.01 未加熱 7.1×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
オーシャンキングほぐし身 極洋 26.01.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
ソテー・ド・オニオンスライス30 エム・シーシー食品 26.01.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ベストチョコタルト 日東ベスト 24.12.27 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
果汁たっぷり国産ももゼリー(VC&Fe) ニチレイフーズ 25.01.06 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R6.3.11~R6.3.15  第35号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
肉だんご(ポーク&チキン)10g 印南養鶏 25.01.27 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
煮込用ミートボールSS エム・シーシー食品 24.11.16 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
白身切身(ホキ)60g SN食品 25.01.17 未加熱 4.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
白身切身(ホキ)80g SN食品 24.12.05 未加熱 1.9×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
(大商)そぼろ玉子 大商食品 24.08.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
九州産冷凍カットえのきたけ マツバラ 25.07.12 未加熱 8.5×10³ 陰性 陰性 陰性
青りんごゼリー SN食品 24.11.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ソフトシュークリーム 大冷 24.10.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性