物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

食品検査結果

食品検査内容

【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】 本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。 衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。

食品検査報告書
(令和5年8月分)

令和5年8月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。 一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。

検査日
R5.8.28~R5.9.1 第17号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
照焼チキンパティ60g マルイ食品 24.06.28 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
照焼チキンパティ72g マルイ食品 24.06.15 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
トマトオムレツ(ボイル) マルイ食品 24.05.08 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
トマトオムレツ(バラ) マルイ食品 24.06.05 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
(カット)にんにくの芽 京果食品 25.05.30 未加熱 1.3×10⁴ 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍なめこ(IQF) SN食品 24.11.01 未加熱 3.4×10² 陰性 陰性 陰性 陰性
アセロラジュレVC ニチレイフーズ 24.05.22 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ミックスフルーツ冷凍 大島食品工業 25.05.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R5.8.21~R5.8.25 第16号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
発芽玄米入平つくね62.5g 印南養鶏 24.03.18 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
発芽玄米入平つくね50g 印南養鶏 24.06.03 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フカ切身米粉付 50g 宮崎県漁連 24.07.02 未加熱 4.1×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
フカ切身米粉付 60g 宮崎県漁連 24..06.19 未加熱 7.8×10³ 陰性 陰性 陰性 陰性
カリフラワーS(エクアドル) エア・ウォーターアグリ&フーズ 25.04.30 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
荒くだきポテト 給材開発 24.03.23 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
洋梨 フルーツライフ 24.01.31 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ソフトシュークリーム 大冷 24.05.01 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性

検査日
R5.7.31~R5.8.4 第15号

品名 銘柄等 賞味期限 加熱の 有無 検査項目
細菌数 大腸菌群 E.coli (大腸菌) 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌 腸炎 ビブリオ菌 O157
国産南瓜挽肉フライ 60g ヤヨイサンフーズ 24.05.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
国産南瓜挽肉フライ 40g ヤヨイサンフーズ 24.05.10 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしおかか煮 50g 津田商店 24.05.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
いわしおかか煮 40g 津田商店 24.05.25 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
グリーンアスパラ(ペルー・チリ産) 富士通商 25.03.01 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
冷凍乱切りごぼう(キュウレイフーズ) 富士通商 24.12.24 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性 陰性
フレンズクレープ(いちご) 日東ベスト 24.03.30 未加熱 300以下 陰性 陰性 陰性
ミニデザート(豆乳プリン) 日東ベスト 24.05.23 加熱 300以下 陰性 陰性 陰性