食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和6年3月分)
令和6年3月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R6.3.25~R6.3.28 第37号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
国産ミートハンバーグCa&Fe60g |
ニチレイフーズ |
25.01.30 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
国産ミートハンバーグCa&Fe80g |
ニチレイフーズ |
25.01.13 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわし甘露煮40g |
津田商店 |
24.10.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
いわし甘露煮50g |
津田商店 |
24.11.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
彩り野菜とキャベツのミンチカツ40g |
エム・シーシー食品 |
25.01.25 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
彩り野菜とキャベツのミンチカツ60g |
エム・シーシー食品 |
24.12.05 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
陰性 |
魚そうめん |
トクスイフーズ |
24.12.10 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) |
ニチレイフーズ |
24.06.09 |
表示なし |
300以下 |
陰性 |
- |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
中華風つくね |
マルイ食品 |
25.02.16 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
(ボイル)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g |
キユーピー |
24.10.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
(バラ)Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)40g |
キユーピー |
24.11.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
サーモンフライF |
極洋 |
25.01.01 |
未加熱 |
7.1×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
オーシャンキングほぐし身 |
極洋 |
26.01.01 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
ソテー・ド・オニオンスライス30 |
エム・シーシー食品 |
26.01.15 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ベストチョコタルト |
日東ベスト |
24.12.27 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
果汁たっぷり国産ももゼリー(VC&Fe) |
ニチレイフーズ |
25.01.06 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
肉だんご(ポーク&チキン)10g |
印南養鶏 |
25.01.27 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
煮込用ミートボールSS |
エム・シーシー食品 |
24.11.16 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
白身切身(ホキ)60g |
SN食品 |
25.01.17 |
未加熱 |
4.8×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
白身切身(ホキ)80g |
SN食品 |
24.12.05 |
未加熱 |
1.9×10³ |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
(大商)そぼろ玉子 |
大商食品 |
24.08.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
九州産冷凍カットえのきたけ |
マツバラ |
25.07.12 |
未加熱 |
8.5×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
青りんごゼリー |
SN食品 |
24.11.22 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ソフトシュークリーム |
大冷 |
24.10.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |