食品検査結果
食品検査内容
【検査項目:一般細菌・大腸菌群・Ecoli(大腸菌)・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157】
本会検査室では、自主検査を行い安全を確認して、衛生的な物資の供給に取り組んでいます。なお、試験検査の結果、万が一、基準を逸脱した場合には、ただちに出荷停止を行うとともに、メーカー指導に万全を期し、より安全な物資供給に努めますので、安心して本給食会の物資をご利用ください。
衛生管理等の質問、ご相談は検査室の谷口(やぐち)(普及検査係検査担当)までご連絡ください。
食品検査報告書
(令和6年6月分)
令和6年6月分の自主検査結果を報告いたします。検査結果からみますと、各メーカーとも衛生管理には充分に留意しており、食品衛生法に基づく、成分規格違反事例はありませんでした。
一般細菌数においては、成分規格内であっても高い数値の時には、メーカーに注意・指導を行い、より安全、安心な物資の提供になるように努めています。一般細菌数の成分規格(冷凍食品)について、
凍結直前加熱食品は105個/g以下、凍結直前未加熱食品は3.0×106個/g以下となっています。
検査日
R6.6.17~R6.6.20 第10号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
肉だんご(ポーク&チキン) |
印南食品 |
25.04.25 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
(1㎝)無塩せきウインナーカット |
SN食品 |
24.12.01 |
加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
さば生姜煮 40g |
津田商店 |
25.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
さば生姜煮 50g |
津田商店 |
25.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
県産冷凍千切ごぼう(IQF) |
ジェイエイフーズみやざき |
25.08.13 |
未加熱 |
2.7×10³ |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
素揚げなす(乱切り) |
SN食品 |
25.07.01 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
果汁たっぷり国産ももゼリー(VC&Fe) |
ニチレイフーズ |
25.04.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
― |
― |
ミックスフルーツ冷凍 |
大島食品工業 |
25.05.10 |
未加熱 |
300以下 |
|
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.6.10~R6.6.13 第9号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
お豆腐しゅうまい |
大冷 |
24.11.29 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
スープ餃子 |
大阪太平商事 |
25.05.23 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわし梅煮 50g |
津田商店 |
25.01.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
いわし梅煮 40g |
津田商店 |
25.03.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
宮崎県産にんじんピューレ |
給材開発 |
24.12.27 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
― |
- |
ミックスベジタブル |
SN食品 |
25.07.14 |
未加熱 |
8.9×10² |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
ヨーグルト風ムース(豆乳)りんご |
日東ベスト |
25.02.15 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
パインチビット |
フルーツライフ |
25.01.31 |
未加熱 |
300以下 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
― |
検査日
R6.6.3~R6.6.6 第8号
品名 |
銘柄等 |
賞味期限 |
加熱の
有無 |
検査項目 |
細菌数 |
大腸菌群 |
E.coli
(大腸菌) |
黄色ブドウ球菌 |
サルモネラ菌 |
腸炎
ビブリオ菌 |
O157 |
キャベツ入平つくね 40g |
印南食品 |
25.02.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
キャベツ入平つくね 50g |
印南食品 |
25.03.03 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
陰性 |
いわしみぞれ煮 40g |
津田商店 |
24.11.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
いわしみぞれ煮 50g |
津田商店 |
24.11.25 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
(大商)スクランブルエッグ |
大商食品 |
24.11.22 |
加熱 |
1.4×10³ |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
エリンギ |
エア・ウォーターアグリ&フーズ |
24.07.31 |
未加熱 |
300以下 |
- |
陰性 |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
プチクレープ(チョコ味) |
ヤヨイサンフーズ |
25.02.05 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
- |
プチクレープ(イチゴ味) |
ヤヨイサンフーズ |
25.04.10 |
加熱 |
300以下 |
陰性 |
― |
陰性 |
陰性 |
- |
― |