レシピRECIPE

  • ・いりこもち

【いり粉】もち米:うるち米=8:2または7:3。
これを炒って、臼でひいて粉にします。
お盆のときのお供えや、おやつにします。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • いり粉

    300g

  • 片栗粉

    少々

  • (A)

    砂糖300g 水あめ50g 1と1/3~1と1/2カップ

作り方作り方

いりこもち

  • 1.Aを鍋に入れて火にかけ、泡が立ってきたらすぐ火からおろす。
  • 2.ボールにいり粉を入れAを少しずつ加え、すりこぎで手早くまぜる。
  • 3.流し箱などに片栗粉をふり(2)をとりあげ形をととのえる。
  • 4.よく冷めてから包丁に片栗粉をつけながら切る。