レシピRECIPE

  • ・おび天

昔、飫肥地方は魚が大変貴重品で、高級魚はなかなかたべられなかった。そこで、イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなど工夫して作られたもが飫肥天である。
調味料の黒砂糖もこの地方で作られているさとうきびから作ったもので強度の味として親しまれている。。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • とび魚

    150g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 生姜

    8g

  • 1/2個

  • サラダ油

    適宜

  • (A)

    2.5g 醤油18g 味噌9g みりん18g 砂糖30g

作り方作り方

おび天

  • 1.魚は3枚におろし、骨をとって、まな板の上でこそぎ軽くたたく。
  • 2.豆腐はふきんに包んで水気を絞る。
  • 3.生姜はみじん切りにする。
  • 4.すり鉢に豆腐を入れてよくすり、魚を加え更によくすり、とき卵、Aを加え、味をつける。
  • 5.中温よりやや低めの油で好みの型にしてゆっくり揚げる。