レシピRECIPE

  • ・さつま芋汁

地元特産の甘藷を使い、団子にしてあっさりと食べます。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 干し椎茸

    4~5枚

  • 7カップ

  • いりこ

    50g

  • 甘藷

    200g

  • 片栗粉

    50g

  • 小ネギ

    20g

  • (A)

    うすくち醤油大さじ3 小さじ1/2

作り方作り方

さつま芋汁

  • 1.椎茸は、洗って水につけておく。
  • 2.鍋に(1)の椎茸のつけ汁を含めて7カップの水を入れ、いりこを入れて5分位沸騰させ、いりこを取り出す。
    この中に好みの大きさに切った椎茸を入れて煮立ったらAで味を付ける。
  • 3.甘藷は皮をむき乱切りにし湯がき、水気をきって熱いうちにつぶす。
  • 4.(3)に片栗粉を混ぜ、二等分し細長い団子を作る。
  • 5.煮立った(2)の中に(4)の団子を1cm位の輪切りにして入れる。
  • 6.ネギを入れていただく。