レシピRECIPE

  • ・とりめし

季節の野菜や鶏肉を使った炊き込みご飯、お祝いの時に作られることが多い。別名「春日ずし」と言われ新富町の春日地区に由来している。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 2カップ

  • 地鶏

    300g

  • 人参

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 干し椎茸(大)

    3枚

  • こいくち醤油

    大さじ1

  • うすくち醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

作り方作り方

とりめし

  • 1.米は洗ってザルに上げておく。
  • 2.地鶏は油の部分を取り除き、細切れにしておく。
  • 3.干し椎茸は1時間程、水につけてもどした後、せん切りにする。
  • 4.ごぼうはささがきにして水につけておく。人参もささがきにしておく。
  • 5.鍋に地鶏を入れ、火にかけて炒める。(肉の油があるのでサラダ油は使用しない)。
  • 6.椎茸、ごぼうの順に入れ、しばらく炒めたら椎茸のもどし汁少量と砂糖を入れる。しばらくしてから醤油を加え、味がしみ込むまで炒め、冷ましておく。
  • 7.釜に米、冷ました具、人参を入れ、軽く混ぜ合わせ炊き上げる。
  • 8.炊きあがったら15分程蒸らし、全体を軽く混ぜ、しばらくフタをして味をなじませる。