レシピRECIPE

  • ・冷汁

冷汁は、夏の家庭料理で工夫されたされた料理と言われている。冷汁の基本は「冷たいかけ汁」「薬味と具」「温かい麦飯」である。食材は家庭によって違うが、多種な食材と手をかけた料理は、夏の食欲増進になります。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • いりこ

    50g

  • 味噌

    200g

  • ゴマ

    40g

  • ピーナッツ

    50g

  • 豆腐

    1/2丁

  • きゅうり

    1本

  • なす

    1本

  • 青じそ

    2~3枚

  • 生姜

    少々

  • みょうが

    少々

  • 麦飯

    4杯

作り方作り方

冷汁

  • 1.いりこの頭と腹わたを取り、フライパンで炒っておく。
  • 2.ゴマも軽く炒っておく。
  • 3.すり鉢でいりこ、ゴマ、ピーナッツをよくする。味噌を加え、更によくする。
  • 4.(3)に豆腐を入れてすり混ぜる(豆腐は手でつぶすようにほぐし混ぜる)。
  • 5.(4)に人肌くらいに冷ましたお湯600ccを入れ、味噌汁より濃いめに溶かす。
  • 6.きゅうりは輪切り、焼きなすは小口切り、青じそ、みょうが、生姜はみじん切りにしたものを(5)に加える。
  • 7.熱いごはんにかけて食べる。