レシピRECIPE

  • ・地鶏の味噌ころばかし

ニワトリをつかった料理は、お祝い事やお客さまへのもてなしに、昔からこの地域では欠かせませんでした。
(ころがす)鍋の中で煮ころがすことを方言で「ころばかし」と言う。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 地鶏

    500g

  • しょうが

    1片

  • 砂糖

    65g

  • 味噌

    80g

作り方作り方

地鶏の味噌ころばかし

  • 1.鍋に油を入れ、しょうが、鶏肉を炒める。中火にして鶏肉が柔 らかくなるまで煮る。
  • 2.砂糖、味噌を入れて煮詰める。

チェックメモ

  • .水は使わないので焦げないように注意する。
    圧力鍋を使うと早いが、地鶏の味がなくなるので注意する。
    コンニャク、大根、ごぼう、人参の乱切りをゆでて加えてもおいしい。