
- ・麦ごはん
- ・牛乳
- ・みそけんちん汁
- ・フカのピリカラフル
- ・日向夏みかんゼリー
献立提供:田野学校給食センター
※材料は1人分です。
-
みそけんちん汁
鶏肉20g 豆腐30g にんじん8g だいこん10g 里芋25g ささがきごぼう5g こんにゃく15g しいたけ3g ねぎ2g みそ10g おろししょうが0.2g 煮干し2.5g 水80g
-
フカのピリカラフル
フカ60g 油4g たまねぎ15g ピーマン5g カラーピーマン5g コーン5g 農口しょうゆ3.4g 淡口しょうゆ2.3g みりん1.2g 酒0.6g 酢0.8g 砂糖5g トウバンジャン0.02g でんぷん8g
みそけんちん汁
- 1.煮干しでだしをとる。
- 2.豆腐はさいの目、にんじん、だいこんをいちょう切りにする。
- 3.だし汁に鶏肉、ごぼう、こんにゃく、だいこんを先に煮て、おろししょうがを入れる。
- 4.里いも、にんじんを入れる。
- 5.別にとっておいただし汁でみそをとく。
- 6.最後にねぎを入れる。
フカのピリカラフル
- 1.フカにでんぷんをつける。
- 2.たまねぎ、ピーマンは千切りにする。
- 3.たまねぎを油をひいて炒めて酢以外の調味料を入れる。
- 4.コーンとカラーピーマン、ピーマンを別でゆでる。
- 5.揚げた魚に3.4.を混ぜ合わせ、最後に酢を入れてからめる。






