レシピRECIPE

  • ・麦ごはん
  • ・牛乳
  • ・千切大根のミルク煮
  • ・茎わかめの酢の物

献立提供:日向市立美々津小学校

【給食一口メモ】
 日向市の給食では、日ごろから日向市や宮崎県の食材を多く使うように心がけています。
 今日は、千切大根をあえて牛乳で煮てみました。牛乳で煮ることにより、カルシウムもアップします。また酢の物にはちりめんも加え、こちらもカルシウムたっぷりの噛みごたえのあるおかずになっています。不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維をしっかりとることができるメニューです。

材料/分量材料/分量

※材料は1人分です。

  • 千切大根のミルク煮

    米サラダ油0.5g 鶏肉 25g 千切大根8g 牛乳10g 切こんにゃく20g ささがきごぼう15g 細切りしいたけ10g 人参10g 厚揚げ15g 中双糖2g 濃口醤油3g 薄口醤油2.5g みりん2g 青豆 10g

  • 茎わかめの酢の物

    ほうれん草 20g 茎わかめ12g もやし28g ちりめん5g 三温糖1g 3.2g 薄口醤油2.6g いりごま 1g

作り方作り方

千切大根のミルク煮

  • 1.千切大根は洗って戻し、4cmぐらいの長さ、人参は太めの千切り、厚揚げは短冊切りにする。
  • 2.釜に油、鶏肉を入れ炒める。
  • 3.さらに他の食材も加え炒め、中双糖を入れて煮る。(水の上がり具合を見て、水は調整する)
  • 4.牛乳、調味料を入れ煮含め、青豆を入れ仕上げる。

茎わかめの酢の物

  • 1.食材をボイル、冷却する。
  • 2.いりごまは粗くすり、調味料は合わせておく。
  • 3.冷却した食材にごまを入れ、調味料で和える。