レシピRECIPE

  • ・キムタクごはん
  • ・ABCスープ
  • ・揚げパン
  • ・ちぎってサラダ
  • ・フルーツポンチ

献立提供:宮崎市立住吉小学校

材料/分量材料/分量

※材料は1人分です。

  • キムタクごはん

    50g 豚肉18g ごま油0.5g 白菜キムチ7g 千切たくあん7g 長ねぎ3g うすくちしょうゆ0.5g

  • ABCスープ

    アルファベットマカロニ4g 鶏肉18g 玉ねぎ15g にんじん5g キャベツ15g 乾燥パセリ0.1g コンソメ1g 110g うすくちしょうゆ3.5g 塩・コショウ少々

  • 揚げパン

    コッペパン1個 揚げ油適量 きな粉7g 三温糖5g 0.1g

  • ちぎってサラダ

    レタス20g きゅうり20g ミニトマト10g ちりめん2g サラダ油2g 3g しょうゆ3g 塩・コショウ少々

  • フルーツポンチ

    フルーツミックス25g カクテルゼリー25g サイダー適量

作り方作り方

キムタクごはん

  • 1.フライパンにごま油を入れて肉を炒める。
  • 2.肉の色が変わったら、ねぎ、たくあん、キムチを加えて炒める。
  • 3.しょうゆを回しかけて火をとめる。
  • 4.ごはんに3の具を混ぜて出来上がり。

ABCスープ

  • 1.玉ねぎはうす切り、にんじんは千切り、キャベツは短冊切りにする。
  • 2.鍋に分量の水とガラスープの素を入れて火にかける。
  • 3.1の野菜を入れる。
  • 4.肉と野菜に火が通ったら、マカロニを加え、しょうゆ、塩、コショウで味付けする。
  • 5.パセリをちらす。

揚げパン

  • 1.ボウルにきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜておく。
  • 2.油を170~180度に熱し、パンを揚げる。
  • 3.パンが熱いうちに1をまぶす。

ちぎってサラダ

  • 1.きゅうりはうす切り、レタスは一口サイズにちぎる。ミニトマトは4等分に切る。
  • 2.きゅうり、レタス、ちりめん、トマトをボウルに入れ、サラダ油を回しかけて混ぜる。
  • 3.2に酢としょうゆをかけ、混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。

フルーツポンチ

  • 1.フルーツとゼリーを混ぜ合わせてボウルに入れ、サイダーを注ぐ。