
- ・タコライス
- ・わかめスープ
- ・じゃこサラダ
- ・フルーツポンチ
献立提供:宮崎市立宮崎北中学校
※材料は5人分です。
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タコライス
米430 牛肉ミンチ180 豚肉ミンチ180 千切大根20 チリソース50 ケチャップ50 サラダ油5 トマト100 レタス100 塩こしょう少々 ピザ用チーズ75
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わかめスープ
乾燥わかめ1.5 豆腐130 玉ねぎ80 チンゲン菜80 卵80 ごま油2.5 薄口しょうゆ15 酒2.5 だし汁(煮干し)750 片栗粉5
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じゃこサラダ
きゅうり125 キャベツ125 ちりめんじゃこ25 いりごま(白)5 サラダ油5 酢15 薄口しょうゆ15 砂糖10
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フルーツポンチ
パイナップル100 みかん100 りんご100 バナナ100 アレンジダイスゼリー(ぶどう)100 ナタデココ80 サイダー150
タコライス
- 1.千切大根を水で3分程度戻し、水気をしっかり絞り、みじん切りにする。
- 2.肉と千切大根、チリソース・ケチャップ、1/2量を混ぜ合わせ油で炒める。
- 3.トマトは角切り、レタスは千切にする。
- 4.器にごはん、③・②の順に盛り、塩こしょうをふり、チーズをのせて残りのチリソース・ケチャップをかける。
わかめスープ
- 1.豆腐を1.5㎝のサイコロ状に切り、玉ねぎはスライス、チンゲン菜は1㎝幅に切る。
- 2.乾燥わかめを水で戻す。
- 3.鍋にだし汁を入れて、玉ねぎを煮る。玉ねぎに火が通ったら、豆腐とチンゲン菜を入れる。
- 4.調味し、わかめを入れる。
- 5.水溶き片栗粉を入れ、沸騰したら溶き卵を少しずつ回し入れる。
- 6.ごま油を回しかける。
じゃこサラダ
- 1.きゅうりは輪切り、キャベツは千切りに切り、塩をまぶして水分をしっかり絞る。
- 2.ちりめんじゃこをフライパンでカリカリに乾煎りする。
- 3.サラダ油、酢、薄口しょうゆ、砂糖を合わせ、ドレッシングをつくる。
- 4.①、②を合わせ、③のドレッシングといりごまをかける。
フルーツポンチ
- 1.バナナは輪切りにする。
- 2.りんごとバナナをカットする。りんごは塩水につけておく。
- 3.パイナップル、みかんは汁気を切っておく。
- 4.果物とゼリー・ナタデココを加える。
- 5.サイダーを入れて、混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。