レシピRECIPE

  • ・椎茸の佃煮

諸塚村は、日本でも有数の椎茸産地。味・品質ともに最高な自慢の椎茸です。

材料/分量材料/分量

※材料は人分です。

  • 干し椎茸(中)

    20枚

  • ごぼう

    100g

  • だし昆布

    15~20g

  • 山椒の葉

    1カップ

  • (A)

    だし昆布のもどし汁1カップ 小さじ1

  • (B)

    醤油大さじ5 みりん大さじ2 砂糖大さじ3 大さじ2 甜麺醤大さじ1 豆板醤小さじ1

作り方作り方

椎茸の佃煮

  • 1.干し椎茸は水にもどしておく。適当な大きさに切る。
  • 2.ごぼうはささがきにする。
  • 3.だし昆布は水にひたしてしんなりさせ、適当な大きさに切る。
  • 4.山椒の葉は鍋で乾煎りしてもんでおく。
  • 5.豆腐に味がついたらザルに上げる。
  • 6.鍋にごぼうと昆布を入れて、Aを注いで柔らかく煮る。
  • 7.椎茸と山椒の葉とBを加え落としぶたをして汁が煮詰まるまで煮る。
  • 8.最後に醤油を少々加えて味をしめ煮あげる。

チェックメモ

  • .山椒の代わりにゆず、しょうがでも良い。椎茸のもどし汁も加えると良い。山椒の葉は冷凍保存できます。