レシピRECIPE

  • ・神楽うどん
  • ・夏野菜サラダ(トマトドレッシング)
  • ・釜炒り茶ミルクプリン

献立提供:高千穂町立高千穂小学校、合同会社あまてらすの娘たち

材料/分量材料/分量

※材料は4~5人分です。

  • 神楽うどん(麵作り) ※材料人数2人分

    強力粉50g 薄力粉50g 塩水45㎖の水に塩小さじ1/2 薄力粉打ち粉用適量

  • 神楽うどん(鶏ごぼう) ※材料人数5人分

    ごぼう約4~5㎝ 鶏肉約100g 大さじ1 砂糖小さじ2 薄口しょうゆ大さじ1 濃口しょうゆ小さじ1

  • 神楽うどん(かけ汁) ※材料人数5人分

    だし汁(いりこ・昆布)1300~1500㎖ 薄口しょうゆ200㎖ みりん150㎖ 水戻し椎茸5枚 かまぼこお好みで ねぎお好みで

  • 夏野菜サラダ ※材料人数4~5人分

    ミニトマト5コ レタス2~3枚 きゅうり1本 オクラ5本 コーン大さじ3

  • 夏野菜サラダ(トマトドレッシング) ※材料人数4~5人分

    トマト小1個 たまねぎ小1玉 にんにく1/3片 サラダ油100㎖ 50㎖ 砂糖大さじ3 薄口しょうゆ小さじ2 ウスターソース小さじ1 小さじ1.5 こしょう少々

  • 釜炒り茶ミルクプリン ※材料人数5人分

    釜炒り茶粉末小さじ1.5 砂糖大さじ4 牛乳400㎖ アガー5g ゆであずき適量 ホイップ適量

作り方作り方

神楽うどん(麵作り) ※材料人数2人分

  • 1.ポリ袋に粉を入れて、袋の口をねじり、袋を振ってよく混ぜる。
  • 2.1に塩水を3回に分けて入れる。入れるたびによく混ぜ、こねる。
  • 3.生地が袋につかなくなったら袋の中でひとつにまとめる。
  • 4.3をねかせる。
  • 5.鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。
  • 6.乾いたまな板に打ち粉をし、袋から取り出し、半分に分ける。
    一つは乾燥を防ぐため、袋の中へ、もう一つは麺棒で厚さ3mmに伸ばす。
  • 7.6を包丁で切っていく。麺と麺がくっつかないよう、打ち粉をふりながら、
    お盆やもろぶたなどの容器に並べていく。もう半分も同じように作っていく。
  • 8.鍋の湯が沸騰したら7を入れ、箸で混ぜながら約8~9分ゆでる。
    (いろいろな切り方があるはずです。かたさを確認しながらゆでてください。)
  • 9.ゆであがったらざるにあげ、流水でぬめりを取りながら冷やし、水を切って
    椀に入れる

神楽うどん(鶏ごぼう) ※材料人数5人分

  • 1.ごぼうをそぎ切りにし、水に浸けてアクをぬく
  • 2.鶏肉を1cm~1.5cmに切る。
  • 3. フライパンに油を引き(分量外)、鶏肉を炒め、色が変わってきたら酒を入れ、ひと混ぜする。
  • 4.3に砂糖を入れ、全体に味が回ってから、薄口・濃口醬油を入れる。
  • 5. 鶏肉にしっかり味をつけてから、水切りしたごぼうを入れ、火を少し弱めて汁けが無くなるまで炒める。
    味見をして味が足りないなら加える。
    (鶏肉を炒めていると汁気が無くなり不安になりますが、ごぼうをいれるとごぼうから水分がでてきて落ち着きます。)

夏野菜

  • 1.トマト、たまねぎは適当な大きさに切り、他の調味料と共にミキサーまたはブレンダーで混ぜてドレッシングをつくる。
  • 2.ゆで卵をつくる。むいたゆで卵、野菜は好みの大きさに切り、盛り付ける。
  • 3.2に1のドレッシングをかけていただきます。

釜炒り茶ミルクプリン

  • 1.小鍋で釜炒り茶粉末と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  • 2.1に牛乳を加え、よく混ぜて溶かす。
  • 3.2にアガーも加え火にかけてよく溶けるまで加熱する。
  • 4.カップに均一に流し入れて冷蔵庫で固める。好みでゆであずきやホイップをトッピングする。