
- ・豚肉のえのき巻き
- ・しらす入りたまご焼き
- ・きんぴらごぼう
- ・キャロットラペ
献立提供:日南市立油津小学校
※材料は4人分です。
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豚肉のえのき巻き(主菜)
豚バラ薄切り12枚 えのきたけ 240グラム 大葉 6枚 塩こしょう 少々 小麦粉 小さじ1 万能酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 くっつかないホイル正方形に1枚
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しらす入りたまご焼き(主菜)
卵L玉2個 しらす干し 大さじ1 青ねぎ 1本 白だし 小さじ1 砂糖 大さじ1 水小さじ2 油適宜
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きんぴらごぼう(副菜)
ごぼう 60グラム にんじん20グラム ちくわ 1本 いりごま小さじ1 しょうゆ 小さじ2 砂糖小さじ2 酒小さじ1 油(あれば牛脂)小さじ1
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キャロットラペ(副菜)
にんじん80g レーズン大さじ1 万能酢大さじ1 レモン汁 小さじ1 塩こしょう少々 油 ひと回し ※ハムやナッツお好みで
豚肉のえのき巻き(主菜)
- 1.えのきたけは石づきをとってほぐし、大葉は洗って、縦半分に切っておく。
- 2.調理台にラップをしき、塩こしょうを振ったら、豚肉を縦に並べ、その上に大葉とえのきたけを置いて、少し斜めに巻き、小麦粉をまぶしておく。
- 3.フライパンにくっつかないホイルをしき、2を並べて中火にかけて、ときどき上下を返しながら火を通す。(ホイルの脇からフライパンに少量水を入れてフタをし、蒸し焼きにする)
- 4.キッチンペーパーで余分な油をとったら、かんたん酢としょうゆを入れて、味をからめる。
しらす入りたまご焼き(主菜)
- 1.ねぎを小口切りにする。
- 2.ボウルに卵を割りほぐし、しらす、青ねぎ、白だし、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
- 3.卵焼き器に油を入れてよく熱し、卵液の1/3量を入れたら、奥から手前に巻いていく。
- 4.手前までまいたら、奥へ移動させ、空いてるスペースに再び材料を流し込み、卵液がなくなるまで2、3回繰り返す。
(※弁当にいれる場合は、中が半熟にならないよう1回巻く
きんぴらごぼう(副菜)
- 1.ごぼう:ピーラーを使い、ささがきにする
にんじん:千切り、ちくわ:縦半分にきり、半月切りにする。
- 2.くっつかないホイルに油、ごぼう、にんじん、ちくわの順に重ね、フライパンに入れる。
- 3.フライパンのフチから、水を50cc程度入れてフタをし、 中火にかける。
- 4.湯気が出てきて5分くらいしたら、調味料を入れて混ぜあわせ、再度フタをする。(水がなくなりそうであれば足す)
- 5.味をみて、ごぼうがやわらかく煮えたらOK。
キャロットラペ(副菜)
- 1.にんじん:ピーラーで薄切りにする。
- 2.くっつかないホイルに、にんじんとレーズンを入れてごぼうのきんぴらの隣に入れる。
- 3.フライパンのフチから、水を50ccくらい入れてフタをし、 中火にかける。
- 4.湯気が出てきて5分くらいしたら、菜箸で上下を返し再度フタをする。(水がなくなりそうであれば足す)
- 5.にんじんがやわらかくなったらフライパンから出し、調味料を混ぜ合わせて冷ましておく。