レシピRECIPE

  • ・麦ご飯
  • ・牛乳
  • ・キャベツのカレーメンチカツ
  • ・日向夏ドレッシングサラダ
  • ・北海道汁
  • ・ハロウィンカップケーキ

献立提供:小林市小林学校給食センター 栄養教諭 平良 佳織

小林学校給食センターでは、地元や県産の食材を献立に取り入れています。今日は、具だくさんの北海汁や、県産キャベツを使ったカレーメンチカツに、県の特産物の千切り大根や小林産きゅうりを使ったサラダを合わせました。汁が濃厚なので、サラダは食べやすいように日向夏ドレッシングでさっぱりとした味付けにしました。

材料/分量材料/分量

※材料は1人分です。

  • 北海汁

    鮭角切り24g おろししょうが0.6g 豆腐24g にんじん12g じゃがいも24g はくさい24g コーン10g 干し椎茸スライス0.5g 深ねぎ5g 煮干し3.6g 100g 麦みそ13g 1.2g 無塩バター0.8g

  • 日向夏ドレッシングサラダ

    きゅうり22g 千切大根5g キャベツ20g ちくわ7g 日向夏ドレッシング9g

作り方作り方

北海汁

  • 1.煮干しでだしをとる。
  • 2.豆腐はさいの目、にんじん、じゃがいもはいちょう切り、はくさいは短冊切り、ねぎは小口切りにする。椎茸は戻しておく。
  • 3.だし汁に鮭、2を入れて煮込む。
  • 4.具材に火が通ったら、みそを入れ、仕上げにねぎとバターを加える。

日向夏ドレッシングサラダ

  • 1.千切大根は水で戻し、短く切る。
  • 2.きゅうり、キャベツは千切り、ちくわは輪切りにする。
  • 3.具材を茹で、冷却する。
  • 4.3を日向夏ドレッシングで和える。