レシピRECIPE

  • ・麦ごはん
  • ・牛乳
  • ・みそけんちん汁
  • ・フカのピリカラフル
  • ・日向夏みかんゼリー

献立提供:田野学校給食センター

材料/分量材料/分量

※材料は1人分です。

  • みそけんちん汁

    鶏肉20g 豆腐30g にんじん8g だいこん10g 里芋25g ささがきごぼう5g こんにゃく15g しいたけ3g ねぎ2g みそ10g おろししょうが0.2g 煮干し2.5g 80g

  • フカのピリカラフル

    フカ60g 4g たまねぎ15g ピーマン5g カラーピーマン5g コーン5g 農口しょうゆ3.4g 淡口しょうゆ2.3g みりん1.2g 0.6g 0.8g 砂糖5g トウバンジャン0.02g でんぷん8g

作り方作り方

みそけんちん汁

  • 1.煮干しでだしをとる。
  • 2.豆腐はさいの目、にんじん、だいこんをいちょう切りにする。
  • 3.だし汁に鶏肉、ごぼう、こんにゃく、だいこんを先に煮て、おろししょうがを入れる。
  • 4.里いも、にんじんを入れる。
  • 5.別にとっておいただし汁でみそをとく。
  • 6.最後にねぎを入れる。

フカのピリカラフル

  • 1.フカにでんぷんをつける。
  • 2.たまねぎ、ピーマンは千切りにする。
  • 3.たまねぎを油をひいて炒めて酢以外の調味料を入れる。
  • 4.コーンとカラーピーマン、ピーマンを別でゆでる。
  • 5.揚げた魚に3.4.を混ぜ合わせ、最後に酢を入れてからめる。