物資情報MATERIALS物資情報MATERIALS

一般物資

九州ブロック選定品

学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。

  • 九州ブロック共通選定品
  • 県内持ち帰り品
  • 県内選定品
  • さばゆず味噌煮

    包装規格:40g×10、50g×10
    銘 柄 等:津田商店

  • 詳細情報

    甘さ控えめに、ほのかな柚子風味のさば味噌煮に仕上げました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。

    アレルギー


    さば、大豆

    調理方法

    【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。袋から取り出してそのままおお召し上がれます。
    【蒸(スチームコンベクション)】袋もまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。※使用器具等によって、調理時間が異なります。

  • ホキフライ(青さ入)

    包装規格:40g、50g
    銘 柄 等:福岡丸福水産

  • 詳細情報

    ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないように衣を
    付けており、ワンフーズンに近い品質で製造しています。

    アレルギー

    小麦
    大豆

    調理方法

    凍ったまま170℃~180℃に熱した油で5分以上揚げてください。

  • レンコン入り平つくね

    包装規格:20g、40g
    銘 柄 等:給材開発

  • 詳細情報

    国内産の鶏肉に「国内産レンコン」を配合し、つくねに仕上げました。揚げ調理はもちろん、オーブン調理も出来ます。

    アレルギー

    小麦
    鶏肉 大豆

    調理方法

    【焼】予熱後、凍ったまま180℃で12分程度焼いてください。【揚】凍ったまま約170℃の油で4分~4分30秒程度揚げてください。

  • 春巻Fe(米粉入り)

    包装規格:35g×10、50g×20
    銘 柄 等:ニチレイフーズ

  • 詳細情報

    皮に米粉を使用した春巻きです。具材(豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ)は全て国産を使用しております。
    着色料、香料、化学調味料を使用しておりません、不足がちな鉄分を加えました。

    アレルギー

    小麦
    大豆、豚肉

    調理方法

    油を170℃~180℃に温め、凍ったまま約4分半揚げてください。

  • さつまポテト

    包装規格:35g
    銘 柄 等:マルイ食品

  • 詳細情報

    国産のさつまいもを使用し、アレルゲンフリー(28品目)にこだわったスイートポテトです。

    アレルギー


    調理方法

    自然解凍してお召し上がりください。