一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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果汁たっぷり国産りんごゼリー(VC&Fe)
包装規格:40g
銘 柄 等:ニチレイフーズ -

Caたっぷりオムレツ(プレーン)バラ/ボイル
包装規格:【バラ】40g×100
60g×100
【ボイル】(40g×10)×8
(60g×10)×8
銘 柄 等:キユーピー -

学給向け南瓜コロッケ
包装規格:50g×20×6
60g×20×6
銘 柄 等:トクスイフーズ -

照焼チキンパティFe強化
包装規格:(60g×10)×10
(72g×10)×10
銘 柄 等:マルイ食品 -

いわしのみぞれ煮
包装規格:(40g×10)×12
(50g×10)×12
銘 柄 等:津田商店
詳細情報
国産のりんごを果汁90%とピューレ10%使用し、不足しがちなビタミンCと鉄分を加えました。
単箱ガゼット袋入り(フタ・カップ/紙)
アレルギー
特定原材料:―
特定原材料に準ずるもの:りんご
調理方法
解凍時間の目安 室温(約25℃)
1個ずつ解凍した場合…40~50分
1箱ずつ解凍した場合…4~5時間
詳細情報
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。さまざまなソースに合うよう、シンプルな味付けにしました。
アレルギー
特定原材料:卵
特定原材料に準ずるもの:大豆
調理方法
バラ
【揚】160℃~170℃のフライ温度で3分~4分位揚げてください。
【スチコン】90℃の温度条件で10分~15分程加熱してください。
ボイル
【ボイル】湯中(約95℃)で約12分位加熱してください。
【スチコン】90℃の温度条件で20分位加熱してください。
詳細情報
北海道産の南瓜を使用して北海道産の小麦を使った自家製パン粉で包んだコロッケです。南瓜本来の素朴な甘さが特徴です。乳・卵不使用。Fe・Ca強化しています。
アレルギー
特定原材料:小麦
特定原材料に準ずるもの:大豆
調理方法
【揚】〈50g〉170℃~180℃の油温で約4分揚げてください。
〈60g〉170℃~180℃の油温で約5分揚げてください。
詳細情報
国産の若鶏を使用しています。生玉ねぎをたっぷり使用し、程よい食感に仕上げました。タレは野菜に合う子どもたちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。おいしさはそのままに、鉄を強化しました。(鉄:約3.9mg/100g当たり)
アレルギー
特定原材料:小麦
特定原材料に準ずるもの:大豆、鶏肉、豚肉
調理方法
【ボイル】時々撹拌しながら20分程度加熱してください。
【スチコン】スチームオーブンを温度100℃、スチーム100%の設定で温めて、袋のままスチームオーブンに入れ、30分程度加熱してください。
詳細情報
いわしを大根おろしたっぷりの特製タレで美味しく煮込みました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
アレルギー
特定原材料:小麦
特定原材料に準ずるもの:大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。
【スチコン】袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。






