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一般物資

九州ブロック選定品

学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。

  • 九州ブロック共通選定品
  • 県内持ち帰り品
  • 県内選定品
  • いわし甘露煮

    包装規格:40g×10 50g×10
    銘 柄 等:津田商店

  • 詳細情報

    いわしを糖蜜のこくが効いた特製たれで美味しく煮込みました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。

    アレルギー

    小麦
    大豆

    調理方法

    【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。袋から取り出してそのままお召し上がりください。
    【蒸(スチコン)】袋のまま重ならないように並べ、100℃で約20分温めてください。

  • 国産ミートのハンバーグCa&Fe

    包装規格:60g・80g
    銘 柄 等:ニチレイフーズ

  • 詳細情報

    豚肉、鶏肉、たまねぎの主原料に関して国産原料を使用。ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかく。焼き条件を見直し、見た目においしく、豚脂を加え更にジューシーに。お子様に不足しがちなカルシウム、鉄分と食物繊維を添加。チキンブイヨンを使用し、おいしさはそのままに、食塩相当量の値に配慮。

    アレルギー


    大豆 鶏肉 豚肉

    調理方法

    【焼】凍ったままの商品を180℃で、<60g>約8分加熱してください。<80g>約9分加熱してください。
    【揚】凍ったままの商品を150~160℃の油で<60g>約3分半揚げてください。<80g>約4分揚げてください。
    【煮】煮込みソースに入れて加熱してください。

  • 彩り野菜とキャベツのミンチカツ(Fe・Ca)

    包装規格:40g・60g
    銘 柄 等:エム・シーシー食品

  • 詳細情報

    玉ねぎ・人参・とうもろこし・枝豆と見た目に具沢山なミンチカツに仕上げ、更にキャベツを加えることで自然な甘みと風味をプラスしております。国産の鶏肉と豚肉を使用し、味付けは、お肉と野菜本来のうまみがわかり易いようシンプルに仕上げてあります。パン粉は、時間が経っても、さっくり感が残るよう半生のパン粉を使用しております。卵・乳のアレルゲン対応食品です。ピロリン酸第二鉄を加え、100g中40g:5.7mg、60g:5.9mgの鉄分摂取ができます。炭酸カルシウムを加え、100g中40g:226mg、60g:231mgのカルシウム摂取ができます。さらに低塩意識として100g中の食塩相当量を0.3gにしております。

    アレルギー

    小麦
    大豆 鶏肉 豚肉

    調理方法

    40g【揚】凍ったままのミンチカツを、170~180℃の油で、約5分揚げてください。
    60g【揚】凍ったままのミンチカツを、170~180℃の油で、約6分揚げてください。

  • オーシャンキングほぐし身

    包装規格:1㎏
    銘 柄 等:極洋

  • 詳細情報

    かに脚肉風の食感や色にこだわった魚肉練製品のほぐし身タイプです。サラダやスープの彩りとしてご使用ください。乳・卵・小麦を由来とした原材料を使用しておりません。

    アレルギー


    調理方法

    【煮】熱湯で15分程ボイルしてください。

  • 魚そうめん

    包装規格:500g
    銘 柄 等:トクスイ

  • 詳細情報

    いとよりのすり身を麺にしました。淡白な味でくせがなく、時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。汁物や和え物等の料理素材としてご使用いただけます。麺の長さを配膳しやすい約7cmにカットしております。

    アレルギー


    調理方法

    【煮】袋のまま自然解凍または流水解凍したものを袋から出し、沸騰したお湯に入れてほぐし、再沸騰後約5分間茹でてください。
    【ボイル】沸騰したお湯で袋ごと約15分ボイルしてください。

  • アセロラゼリー(Fiber&Fe入り)

    包装規格:40g
    銘 柄 等:ニチレイフーズ

  • 詳細情報

    レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。1カップで鉄分約3mg、食物繊維約3g、ビタミンC約100mg含まれています。
    ※カップ、フタ、スプーン:紙

    アレルギー


    りんご

    調理方法

    自然解凍してお召し上がりください。
    解凍時間の目安:室温(25℃) 1個ずつ解凍した場合:40~50分  1箱ずつ解凍した場合:4~5時間

  • さばゆず味噌煮

    包装規格:40g×10、50g×10
    銘 柄 等:津田商店

  • 詳細情報

    甘さ控えめに、ほのかな柚子風味のさば味噌煮に仕上げました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。

    アレルギー


    さば、大豆

    調理方法

    【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。袋から取り出してそのままおお召し上がれます。
    【蒸(スチームコンベクション)】袋もまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。※使用器具等によって、調理時間が異なります。

  • ホキフライ(青さ入)

    包装規格:40g、50g
    銘 柄 等:福岡丸福水産

  • 詳細情報

    ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないように衣を
    付けており、ワンフーズンに近い品質で製造しています。

    アレルギー

    小麦
    大豆

    調理方法

    凍ったまま170℃~180℃に熱した油で5分以上揚げてください。

  • レンコン入り平つくね

    包装規格:20g、40g
    銘 柄 等:給材開発

  • 詳細情報

    国内産の鶏肉に「国内産レンコン」を配合し、つくねに仕上げました。揚げ調理はもちろん、オーブン調理も出来ます。

    アレルギー

    小麦
    鶏肉 大豆

    調理方法

    【焼】予熱後、凍ったまま180℃で12分程度焼いてください。【揚】凍ったまま約170℃の油で4分~4分30秒程度揚げてください。