一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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さんまおかか煮
包装規格:(30g×10)×12、(40g×10)×12
銘 柄 等:津田商店 -
たら角切(粉付)
包装規格:1㎏×10
銘 柄 等:ニッスイ -
ホキ天玉揚げ(青さ入)
包装規格: 40g×100、50g×50
銘 柄 等:福岡丸福水産 -
照焼チキンパティFe強化
包装規格:(60g×10)×10、(72g×10)×10
銘 柄 等:マルイ食品 -
Caたっぷりオムレツ(トマトミート)
包装規格:40g×100、60g×100
(40g×10)×8、(60g×10)×8
銘 柄 等:キユーピー -
ポンデドーナツチョコかけ(Ca・Fe)
包装規格:25g
銘 柄 等:新栄物産 -
ブルーベリーゼリー
包装規格:40g
銘 柄 等:給材開発 -
いわし甘露煮
包装規格:40g×10 50g×10
銘 柄 等:津田商店 -
国産ミートのハンバーグCa&Fe
包装規格:60g・80g
銘 柄 等:ニチレイフーズ
詳細情報
さんまを特製のかつお節入りのタレで美味しく煮込みました。無添加で優しい味付けに仕上げております。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。袋から取り出してそのままお召し上がれます。
【スチコン】袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。
詳細情報
高蛋白、低脂肪のタラの骨と皮を除いたフィーレを積み重ねてブロックに加工。(※1ヶ約10g)2cm角のダイスカットにして薄く澱粉を付けました。カレー、シチュー、酢豚風等のフライ用の素材にどうぞ。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
【揚】凍ったまま約175℃に熱した油で約3分30秒間揚げてください。
詳細情報
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~-5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないようにして衣を付けており、ワンフローズンに近い品質で製造しています。衣には天玉を使用しておりサクサクした食感をだしています。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
【揚】170℃~180℃に熱した油で7分以上揚げてください。
詳細情報
国産の若鶏を使用しています。生玉ねぎをたっぷり使用し、程よい食感に仕上げました。タレは野菜に合う子供たちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。てりやき味のタレをからめており、そのままご飯のおかずとしてもご利用いただけます。おいしさはそのままに、鉄を強化しました。(鉄:約3.9mg/100g当たり)
アレルギー
小麦
大豆 鶏 豚
調理方法
【ボイル】沸騰したお湯の中に入れて、時々撹拌しながら20分程度加熱してください。
【蒸す(スチコン)】あらかじめスチームオーブンを温度100℃、スチーム100%の設定で温めておきます。袋を開封せず、凍ったままの本品をスチームオーブンに入れ、30分程度加熱してください。
詳細情報
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。
アレルギー
卵
大豆 鶏
調理方法
40g【揚】160℃~170℃のフライ温度で3分~4分間位揚げてください。
【ボイル】湯中(95℃位)で12分間位加熱してください。
【スチコン】90℃の温度条件で10分~15分間位加熱してください。
60g【揚】160℃~170℃のフライ温度で3分~4分間位揚げてください。
【ボイル】湯中(95℃位)で12分間位加熱してください。
【スチコン】90℃の温度条件で20分間位加熱してください。
詳細情報
もちもちとした食感の生地に、ほろ苦いチョコを掛けたドーナツです。冷凍なので出来立ての食感をいつでもお楽しみいただけます。
アレルギー
小麦 乳 卵
大豆
調理方法
解凍してそのままお召し上がりください。
詳細情報
ブルーベリーの果肉をたっぷり(15%)使用し、ブルーベリー果汁12.75%(5倍濃縮果汁2.55%)とりんご果汁12.75%(5倍濃縮果汁2.55%)で味付けしたゼリーです。鉄分を強化しております。
※ブルーベリーに含まれる、アントシアニンは目に良い効果があるとされています。
(フタ:プラ、カップ:紙、スプーン:紙・ポリプロピレン)
アレルギー
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りんご
調理方法
自然解凍で冷たいうちにお召し上がりください。
詳細情報
いわしを糖蜜のこくが効いた特製たれで美味しく煮込みました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
アレルギー
小麦
大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。袋から取り出してそのままお召し上がりください。
【蒸(スチコン)】袋のまま重ならないように並べ、100℃で約20分温めてください。
詳細情報
豚肉、鶏肉、たまねぎの主原料に関して国産原料を使用。ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかく。焼き条件を見直し、見た目においしく、豚脂を加え更にジューシーに。お子様に不足しがちなカルシウム、鉄分と食物繊維を添加。チキンブイヨンを使用し、おいしさはそのままに、食塩相当量の値に配慮。
アレルギー
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大豆 鶏肉 豚肉
調理方法
【焼】凍ったままの商品を180℃で、<60g>約8分加熱してください。<80g>約9分加熱してください。
【揚】凍ったままの商品を150~160℃の油で<60g>約3分半揚げてください。<80g>約4分揚げてください。
【煮】煮込みソースに入れて加熱してください。